기타 육아상담육아
냐옹이
냐옹이 22.10.01

아기들은 왜 태어날때 울까요?

안녕하세요 아기들은 왜 태어날때 우는것일까요? 자기의 존재를 증명하기위해서? 궁금해요 ! 많은 답변 부탁드려요 갑자기 궁금 해서요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 세상에 태어나면 처음으로 폐로 호흡을 하게 됩니다.

    이에 따라 아이가 폐로 처음으로 호흡을 하여 울게 되는 것입니다.

    그리고 아이가 엄마의 뱃속에서 있다가 갑작스러운 환경변화로

    운다는 의견도 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다

    아기가 뱃속에 있을 때는 필요한 산소를 탯줄을 통해 엄마로부터 받고 있었습니다.

    그러므로 폐는 공기가 들어있지 않고 모두 오므러져 있는거지요

    세상에 나온 아기는 나오자마자 크게 잘 울어야 합니다

    외부로 나오면 공기로 숨을 쉬어서 산소를 들어 마셔야 하기 때문에 아기가 처음 울면 그때 비로소 폐 속으로 공기가 들어가기 시작하고 모든 폐가 펴지면서 그 순간부터 공기로 숨을 쉬게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    산부인과 전문의가 전한 이야기를 전해드립니다.

    "아기가 태어날 때 우는 것은 자기 스스로 폐호흡을 시작한다는 신호입니다. 운다는 것은 건강하게 호흡을 시작했다는 것을 의미합니다. 만약 울지 않을 때는 때려서라도 억지로 자극을 주어 호흡을 하게 해야 합니다."

    이런 이유로 어떤 아기들은 태어나면서 울지 않기도 하는데 이럴때 엉덩이에 자극을 줘서 울리는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 태어나면서

    양수에 둘러쌓여있던 태아시절에서

    폐로 호흡을 시작하며 울음을 터트리는 것이 그 신호입니다

    그렇기 때문에 울음을 터트리며 호흡을 터트리는 것입니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 우는 것은 생에 최초로 폐호흡을 시작한다는 신호입니다

    그렇기 때문에 울지 않는 것은 폐호흡을 할 수 없다는 것이기때문에

    울음을 터트리는 것이 좋은 신호입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 울음을 통해서 기관을 확장시키고 호흡을 하는것으로 볼수있습니다.

    울지 않는다면 숨을 쉬지 않는것으로 볼수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    엄마 뱃속에서 탯줄을 통해 산소를 공급받던 아이가 모체에서 나와 처음으로 폐로 호흡하게 되면서 울음을 터트리는 것입니다.