피부과건강상담
날렵한웜뱃255
날렵한웜뱃25521.05.18

이빨 금으로 씌운곳 빠졌어요ㅜ

제목과 같이 금으로 씌운거 빠졌는데 치과가 굉장이 멀어서 다른 병원가서 씌어달라구 하면 씌워주나요??ㅠㅠ

아니면 원래가던곳 가야하나요?? 거리가 1시간 30분 거리라서ㅜ 가기가 부담스러워서 다른병원가도 되나해서용 아니면 진료차트?? 나 엑스레이같은거 기록 받으면 해주시나요? 치과 의사쌤들 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금니를 씌운것이 빠져서 걱정이시군요.

    크라운을 언제 붙인건지 모르겠지만 최근에 수복한 것이 빠졌다면 근처에 치과에서 간단히 접착제로 다시 붙일 수 있고 오래된 크라운이 빠진 것이라면 간단히 붙이지 못하고 다시 다듬고 재제작해야할 수 있습니다.

    우선 가까운치과에 내원해보시기바립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    떨어진 크라운을 가지고 가까운 치과에 내원하시면, 안쪽 치아의 상태가 양호하고 해당 크라운이 빠지면서 변형되지 않아 잘 맞는 경우라면 바로 다시 붙여드릴 것입니다.

    처음 치료 했던 곳으로 내원하지 않고 가까운 치과로 내원하더라도 붙이는 것은 가능합니다.

    하지만 크라운이 변형되어 다시 치료가 필요한 경우라면, 치료한 시기가 오래되지 않았다면 원래 치료했던 곳으로 내원하는 것이 비용면에서 혜택을 볼 가능성이 있으며, 기간이 오래된 경우라면 새로운 치과로 내원하셔도 괜찮을 것으로 보입니다.

    안 쪽의 치아 상태가 좋지만 크라운이 변형된 경우에는 새로 크라운을 제작해야 하며(이것은 예전에 했던 치과로 가더라도 오래 전에 했던 치료기 때문에 새로운 치과를 가는 것과 차이가 없습니다)

    크라운의 변형이 있던 없던, 안 쪽 치아의 추가적인 손상이 있다면, 수복 후 새로 크라운을 제작하거나 심할 경우 발치를 하게될 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골드크라운이 빠졌다면, 근처 치과에서 붙여달라고 하면 붙여줄 것입니다.

    다만, 크라운이 변형이 있어서 끼울 수 없는 상태라면, 다시 제작을 해야합니다.

    우선, 근처치과에 가셔서, 크라운을 다시 끼울 수 있는지 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네. 씌워줄 것입니다. 원래가던 곳이 아니더라도 다시 재 접착할 수 있습니다. 하지만 영구접착에 쓰이는 재료가 있기 때문에 재료에 대한 어느정도의 수가가 발생할 수는 있습니다. 또한 크라운이 빠진 경우에는 빠진 이후 치아 상태를 평가하여 다시 크라운을 씌우지 못하는 경우도 있으며 이때는 재 제작이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보철물이 탈락한 치아에 충치가 없고 보철물의 모양이 변화되지 않았다면 재부착이 가능합니다.

    치료한 치과뿐만이 아니라 일반 치과에서도 재부착이 가능해요

    가까운 치과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가까운 치과에 방문하셔도 그대로 씌우는 처치정도는 할수 있습니다.

    하지만 떨어지면서 부분적으로 결손이 생기거나 손상이 생기면

    결합이 맞지 않아 새로 만들어야 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가까운 치과병원에 가셔서 진료받으시면 해결해주실 것 같습니다. 아니면 진료받은 치과병원에 연락하셔서 이런 경우에 어떻게 대처해야될지 물어보시거나 가까운 치과병원에 연락해서 치료방법에 대해 여쭤보시고 방문하시는게 어떨까요?

    치료잘 받으시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가까운 치과병원에 가셔서 진료받으시면 해결해주실 것 같습니다. 아니면 진료받은 치과병원에 연락하셔서 이런 경우에 어떻게 대처해야될지 물어보시거나 가까운 치과병원에 연락해서 치료방법에 대해 여쭤보시고 방문하시는게 어떨까요?

    치료잘 받으시길 바랍니다.

    감사합니다.