치과건강상담
아리따운에뮤272
아리따운에뮤27222.11.19

발치를 하고 교정한 이는 다시재교정이 힘든가요?

저는 치아가 고르지않아 위아래 이를 발치하고 교정을 했는데 너무 과하게 안으로 치아가 들어가서 할머니 같아 보이고 이도 아파서 씹기 힘듭니다..이럴경우 재교정을 하기 힝ㅅ든가요? 아님 임플란트를 하고 교정을 해야하나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    발치 후 교정한 경우라도 재교정 가능합니다. 치아가 안으로 들어가 보인다면 앞쪽으로 당기는 치료가 가능할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정 자체는 다시 하는 것은 문제가 되지 않습니다. 다만 교정으로 인하여 겉으로 나타나는 연조직 부분을 컨트롤 하는 것이 쉽지 않습니다. 특히 지금과 같은 상황에서는 다시 교정을 하더라도 안모 변화를 유도하기가 상당히 어렵습니다. 만약에 안모 변화를 유도하려고 한다면 양악 등을 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    재교정은 가능합니다. 일단은 정확한 판단을 위해서 치과에가셔서 다시 교정진단을 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    재교정을 할수도 있습니다. 임플란트는 교정치료와는 관련이 없으며 치아를 뽑아야 할 경우 임플란트를 식립합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    발치, 비발치 모두 치아 재교정시에는 치근, 치수, 치조골에 상당한 힘이 가해지기 때문에 손상이 더 많이 생길 수 있습니다.

    치근, 치수, 치조골의 상태를 자주 확인하고 도중에 계획을 수정​해야 할 수 있어 더 까다로울수 있습니다.

    ​도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.