아하
검색 이미지
성형외과 이미지
성형외과의료상담
성형외과 이미지
성형외과의료상담
신랄한웜뱃136
신랄한웜뱃13621.09.15

치아 임플란트 시술 후 교정시술이 가능한가요?

제가 치아 교정하려고 하는데 오래전에 어금니에 브릿지 해 놓은게 있어서 상태가 많이 안 좋아졌거든요. 그래서 브릿지를 제거하고 임플란트를 하려고 하는데 치아 임플란트 시술을 하고 나면 치아 교정이 어렵다고 들은 것 같아서 임플란트를 해도 되는지 궁금합니다.

55글자 더 채워주세요.
답변의 개수4개의 답변이 있어요!
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엄밀히 말하면 불가능합니다. 임플란트 주위로 치아를 옮기는 것은 가능하나 한번 심겨진 임플란트는 교정력으로 이동이 불가능합니다. 따라서 교정을 시도하려고 한다면 임플란트 식립 이전에 하시는 것이 맞습니다.



  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정치료는 치아를 원하는 위치로 이동시켜서 심미적 기능적으로 개선시키는 치료입니다.

    치아는 이동이 가능하지만 임플란트는 이동이 불가능합니다.

    그래서 교정을 생각하고 계시다면 교정선생님과 상담후 임플란트 결정하시는것이 좋습니다.


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트 식립을 한 경우에는 임플란트 자체는 교정에 의해 움직이지 않기 때문에 교정치료가 포괄적이 아닌, 제한적인 치료로 바뀔 수 있습니다.

    하지만 경우에 따라서는 우선적으로 임플란트를 식립하고 이 임플란트를 이용하여 교정치료를 더 편하게 하는 경우도 있습니다.

    환자의 치열이나 구강상태에 따라 치료 계획과 순서에 차이가 발생할 수 있습니다.

    때문에 교정치료를 계획중인 경우에는 임플란트 전에 우선 교정치과에 내원하여 임플란트 계획을 포함하여 포괄적으로 치료계획을 세운 뒤, 교정치료에 맞춰 임플란트 식립 시기를 결정하는 것이 좋습니다.


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트는 교정력으로 움직이지 않습니다.

    따라서, 교정의 목적에 따라 다를수있는데, 앞니의 교정을 원하시는 경우, 임플란트를 제외하고 나머지 치아를 적절하게 교정을 해볼 순 있습니다. 다만, 임플란트 앞, 뒤로 공간이 부족하거나 남는경우, 보철적으로 해결해야할 수 있습니다.

    아니면, 교정을 먼저하고 차후 임플란트를 하는것이 더 나을 수 도 있습니다.

    정확한것은 봐야 알 수 있기때문에, 교정치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.