치과건강상담
그리운생쥐160
그리운생쥐16021.12.23

치아 교정 했는데도.. 재교정 해야할까요

치과에 갔더니 교정을 권하더라구요 개방교합이라고

근데 전 이미 교정을 했거든요 2년동안...

교정 했다고 하니 놀라시더라구요.

어금니만 맞물리는 상태입니다.

교정한 치과 가서 앞니로 음식을 끊어먹기 힘들다 이렇게 말하니 어쩔수 없다고 수술해야 한다고 하더라구요..

교정을 했는데도 이런건가요..?

돈과 시간이 아까워요ㅠ 어떻게 해야할까요..

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    앞니의 개방교합이 있다면 원칙적으로 교정이 필요합니다.

    개방교합이 방치되면 어금니에 안좋은 영향을 끼칠수있습니다.

    개방교합은 교정의 난이도가 높습니다. 우선 교정치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    처음에 교정을 하긴 목적이 무엇인지 모르겠지만 개방교합때문에 하신건 아니신거 같은데, 교정을 받으시고 정기적으로 교정을 받은 치과에서 검진을 받으시지 않으셧나요? 교정은 단순히 치아를 고르게만 하는 치료가 아니라 교합까지 같이 체크해야되는 치료입니다. 안타깝께 교정도 하셧고 지금은 성인이 되신상태이린데, 개방교합상태시라면 일반 교정으로는 해결하기 힘드시고 수술교정을 하셔야될꺼 같습니다. 잘해결되시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교정을 하고 나서도 시간이 지나면서 교합이 어긋나는 경우도 잇습니다

    개방교합이라면 어금니 쪽에 가해지는 힘이 상대적으로 강하기 때문에 치아파절이나 마모 가 진행될 가능성이 높습니다.

    경우에 따라서는 재치료를 하는것이 좋을수도 있습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정후에도 앞니로 음식 절단이 어렵고 교합이 맞지 않는 경우 재 교정이 필요로 될 수 도 있으며 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    앞니의 개방교합이 있는 경우라면 안타깝지만 재교정 치료가 필요한 경우로 보입니다.

    다만 이전 치과에서 교정치료 전후의 구강 상태를 알 수 없기 때문에 이전 치과의 치료에 대한 정확한 판단은 어렵습니다.

    이전에 교정치료를 받은 치과와 치료계획에 대하여 상의해보시고, 추가로 다른 치과 또는 상급병원에서 치료계획에 대해 자문을 구하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    개방교합은 치아 교정만으로는 한계가 있습니다.

    즉 개방교합이 일어난 원인은 대부분 골격적인 문제를 동반하게 됩니다. 경미한 개방교합은 치아 교정만으로 어느정도 해결이 가능하나 대부분은 양악 수술을 동반하여 치아교정이 이뤄져야 정상적인 교합을 형성할 수 있습니다. 따라서 심미적으로 교정을 했는데 문제가 있다면 양악수술을 동반한 재교정을 해야할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    개방교합환자의 경우 유지장치를 제대로 끼지 않거나 주기적으로 검진받지 않을 경우 교정치료 후 재발 가능성이 높습니다. 다시 교정치료를 받으셔야할 가능성이 있어보입니다.