기타 고민상담고민상담
진리의 샘
진리의 샘23.03.07

갱년기에 먹으면 좋은 식품은 뭔가요?

갱년기 증상 때문에 고생하고 있는 50대 중년입니다. 갱년기 증상 완화에 도움을 줄 만한 좋은 음식이나 식품이 있다면 소개해주세요!

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    갱년기는 여성의 생리기능이 점차 감소하면서 호르몬 변화가 일어나는 시기로, 다양한 증상이 나타나기도 합니다. 갱년기 때 먹으면 좋은 식품으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    1. 칼슘이 풍부한 식품 : 갱년기 이후 칼슘 대사가 약해져 골다공증 위험이 높아집니다. 따라서 칼슘이 풍부한 우유, 요구르트, 치즈, 두부 등을 섭취하는 것이 좋습니다.

    2. 식이섬유가 풍부한 식품 : 변비 증상이 나타나기도 하는데, 이를 예방하기 위해 식이섬유가 풍부한 곡류, 채소, 과일 등을 먹는 것이 좋습니다.

    3. 단백질이 풍부한 식품 : 갱년기 이후 근육량이 감소하는데, 이를 예방하기 위해 단백질이 풍부한 고기, 생선, 콩 등을 먹는 것이 좋습니다.

    4. 비타민 D가 풍부한 식품 : 갱년기 이후 비타민 D 흡수가 감소하므로, 해조류, 버섯 등 비타민 D가 풍부한 식품을 먹는 것이 좋습니다.

    5. 이소플라본이 풍부한 식품 : 갱년기 이후 항산화 작용이 감소하기 때문에 이소플라본이 풍부한 블루베리, 레드와인 등을 먹는 것이 좋습니다.

    6. 오메가-3 지방산이 풍부한 식품 : 갱년기 이후 혈액순환에 문제가 생길 수 있는데, 오메가-3 지방산이 풍부한 생선 등을 먹는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아무런 질문 답 잘하는 치킨값입니다.

    갱년기는 호르몬 변화가 많이 있다 보니 기분도 오르락 내리락하는것 입니다.

    갱년기에 도움이 되는 음식으로는 석류가 있습니다.

    그리고 석류가 없다고 갱년기에 드시는 보충제를 드시는것도 추천 드립니다.