반려동물 건강반려동물
따라따라오
따라따라오23.04.12

배변후 이리저리 뛰어다니는데. 괜찮은건가요?

나이
5년3개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
1회

강아지가 배변을 한 후에 이리저리 뛰어다닙니다. 목줄을 한 상태에서 이리저리 왔다갔다하니까. 잡고 있기가 힘들때도 있습니다.

이러한 행동은 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    배변을 어떻게 했는지는 잘 모르겠지만 과거에 배변을 적절한 장소에서 했을 경우 칭찬을 받은 기억이 있어서 이리저리 뛰어다니는 것 같네요.

    배변 패드나 작성자 분께서 원하시는 장소의 배변을 원활하게 잘한 경우에는 이렇게 칭찬을 해주시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    배변을 한 후에는 강아지가 개운하기도 하고 신나서 이리저리 날뛰는 아이들이 있습니다.

    이때는 강아지를 쓰다듬어 주시거나, 가만히 있을 수 있도록 훈련을 해주는 것이 좋습니다.

    간식이나 장난감을 활용하여 훈련을 해주는 것도 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    똥싸고 속이 면해서 오두방정 떠는것이라 정상적입니다.

    반려견의 최소산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회이상 각 10분 이상이니 이 최소기준을 잘 챙겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    배변후 기분이 좋아서 그렇습니다. 에너지가 넘치는 강아지인가보네요. 평소 사냥놀이 시간을 늘려보시는 것을 추천드립니다.