신경외과건강상담
명랑한비오리196
명랑한비오리19622.11.17

허리에 근육통 같은 통증이 느껴지는데 어떻게 해야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

언제부턴가 허리에 근육통 같은 통증이 느껴지고 있습니다.

괜찮다가도 허리에 통증이 올때도 있고....

그러다 한번 자다 일어나니 허리 통증이 심해서 일어나질 못하겠더라구요.

특별한 치료 없이 지금은 전처럼 근육통 같은 허리통증을 달고 있는데요.

이런 경우,시간이 지나면 괜찮아질까요?

아니면 병원에서 정밀 진단을 받아야 할까요?

병원에 가더라도 딱히 물리치료 외에는 하는게 없다고 들었는데.....

어떻게 해야 할지 전문가분들의 조언을 구합니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    허리 통증의 원인은 다양합니다. 통증이 심한 때가 자주 반복된다면 디스크나 협착증 등의 구조적인 문제가 동반되어 있을 수 있으니 척추 전문의에게 진료 및 검사를 추천 드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    단순 근육통일 가능성도 있지만 요추 염좌나 요추 디스크로 인한 증상일 가능성도 있습니다. 이 경우에는 증상이 쉽게 호전되지 않고 지속될수 있습니다. 휴식으로 호전이 되지 않는다면 진료 후 약물 치료, 물리 치료, 체외 충격파, 도수 치료, 주사 치료 등을 시행할수 있고 이러한 치료에도 호전되지 않는다면 정밀 검사가 필요하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    허리통증 때문에 걱정이시군요.

    허리통증의 대부분은 요추염좌일 가능성이 많습니다.

    갑작스럽게 무리했거나 긴장하여 허리 쪽의 인대나 근육이 일시적으로 손상을 입은 경우입니다.

    하지만 허리통증과 함께 다리까지 저리거나 통증이 뻗치는 양상이 생긴다면 추간판탈출증(디스크)일 가능성도 고려해야합니다. 무거운 것을 드는 것은 추간판탈출증에 매우 안좋은 행위입니다.

    답변이 되셨나요? 허리통증이 심하거나 지속된다면 반드시 정형외과나 신경외과에서 확인해보는 것을 권유드릴게요.

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    허리 통증이 반복될 정도라면 많이 불편하실텐데요. 중요한 것은 왜 아픈지부터 확인하는 것이랍니다. 원인을 알아야 앞으로 관리와 치료에 대해 알 수 있으니깐요. 허리만 주로 아프다면 허리 근육 염좌일 가능성이 높습니다. 허리를 반복해서 사용하거나 숙이는 자세에 의해서 통증이 유발되지요. 가벼운 스트레칭을 하면서 2주 정도 지나면 좋아지기는 합니다만, 반복된다면 척추 근육 강화 운동을 해 줘야 됩니다. 만약 근육의 문제가 아니라 척추 자체의 문제라면 추가적인 검사와 치료가 필요합니다. 단순히 물리치료 받고 끝나는 것이 아니에요. 그러므로 꼭 신경외과나 정형외과에 가보시기 바랍니다.

  • 허리의 통증에 대해서는 혹시 모를 척추 질환에 대하여 정밀 검사 및 감별 진단을 한 번 받아보는 것이 바람직합니다.

    허리의 통증이 있다면 기본적으로 척추가 받는 중력의 부담을 최소한으로 만드는 것이 통증 증상을 완화시키는 핵심입니다. 관련하여서 가장 우선적으로 식이 요법을 시행하여 체중을 줄인다면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번째로는 코어 근육을 강화하는 운동을 통해서 근육이 척추를 잡아주며 척추가 받는 부담을 줄일 수 있는데, 대표적으로 필라테스, 피트니스 등의 운동이 많은 도움이 됩니다. 이러한 운동을 하기 여의치 않을 경우 집에서는 간단하게 할 수 있는 운동으로 플랭크 운동이 있습니다. 이러한 방법들을 통해서 최대한 근본적인으로 허리 통증의 원인을 교정을 하여야 척추 부위의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지는 않은 과정이기 때문에 많은 노력이 필요합니다. 단순히 병원에서 물리치료나 주사치료를 받는 것은 일시적인 통증 완화 효과만 있을 뿐 큰 도움이 되지 않을 가능성이 큽니다.