경제용어 중에 대체제와 보완재의 차이가 무엇인지 궁금합니다.

경제 기사를 보다보면 대체제와 보완재라는 경제용어를 들었을 때 둘이 비슷한 개념처럼 생각되는데, 각각의 정의와 차이점이 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

대체재는 서로 다른 것임에도 불구하고 같은 효용가치를 가질 수 있다고 생각하시면 됩니다.

보완재는 하나의 재화아 다른 하나의 재화가 합쳐져 더 큰 효용가치를 가지게 되는 것을 의미합니다.

    안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    대체재(代替財, substitute goods) 용어에서 알 수 있듯이 서로 대신할 수 있는 재화를 의미합니다. 경제학 교과서에서 가장 대표적인 대체재로 언급되는 것은 소고기와 돼지고기입니다. 소고기 가격이 상승하면 돼지고기 수요가 증가하게 되는데 이런 경우 돼지고기는 소고기의 대체재라고 할 수 있습니다.

    보완재(補完財, complement goods)는 서로 보완하는 재화인 바, 빵의 주재료인 밀가루와 설탕을 예로 들 수 있습니다.

    이상 간략히 참고 말씀 드립니다.

      안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

      * 대체재 = A가 B를 대체할 수 있는 재화로, 커피와 녹차, 소고기와 돼지고기, 맥주와 와인의 사례가 대표적인 대체재의 사례입니다.

      * 보완재 = A가 B를 보완하는 재화로, 커피와 시럽(설탕), 초밥과 간장&와사비의 사례가 대표적인 보완재의 사례입니다.