반려동물 건강반려동물
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.12.19

강아지한테 날달걀을 줘도 괜찮은가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메리안
중성화 수술

안녕하세요. 집에서 계란을 떨어뜨려서 깨졌는데 그때 키우는 강아지가 그걸 핥아먹더라구요. 너무 잘 먹길래 그 이후로도 날달걀을 몇번 줬는데 주변사람들이 안좋다고 하더라구요. 강아지한테 날달걀을 주면 좋지 않은가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    달걀의 경우 강아지가 먹어도 되는 식품이긴 하지만 일부 알러지를 유발하는 경우가 있으니 좋지 않을 수도 있습니다.

    거의 그런 경우는 없지만 달걀표면을 제대로 세척하지 않은 경우 살모넬라와 같은 유해균이 달걀 표면에 묻어있을 수도 있으므로 날달걀 섭취는 가급적 하지 않는 것이 좋습니다.

    또한 달걀 흰자에 특히 알러지를 유발하는 성분이 있어서 달걀 급여서 노른자부터 조금씩 급여 후 소화기 증상이나 피부병 없으면 흰자 조금씩 급여해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 비오틴 결핍증으로 건강상의 문제가 유발될 수 있고 장기적으로 비만등의 이상 가능성이 있어 추천되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    날달걀 보단 익힌 달걀을 주시는 것이 좋습니다.

    국내에서 유통되는 계란은 위생적인 시설에서 포장되긴 하나, 날달걀에는 눈에 잘 보이지 않는 계란껍질이 산재해 있을 가능성이 있습니다. 이 껍질에는 닭의 분변이 묻어있을 확률이 높은데, 이는 닭의 생식공과 배설공이 같은 공간에 있다는 점 때문입니다. 닭의 분변은 대개 식중독을 일으키는 살모넬라균이 높은 확률로 포함되어 있고, 익히지 않은 계란을 다량 섭취하게 되면 감염에 필요한 수의 살모넬라균을 섭취할 수 있기 때문에 문제가 될 수 있지요.

    또한, 날달걀을 계란을 깨고 즉시 급이하지 않고, 상온에 잠시 방치해 두었다면 고단백 특성상 짧은 시간에도 환경 상재균에 의해 부패가 될 확률이 높습니다.

    이를 방지하기 위해 안전하게 급이하고 싶으시다면, 삶은 계란 형태로 급이하시는 것이 좋겠습니다.