약 복용약·영양제
재밌는물범219
재밌는물범21921.12.17

오랜기간 복용하는 약은 독이 될 수도 있나요?

지인이 어디선가 방송에서 봤다면서 오랫동안 같은 약을 복용하면독이 될 수 있다는데 제가10년동안 다니는 병원에선 병원에선 그걸 모르는지 약을 바꿔주지 않아요. 교체요구를 해야 할까요? 아니면 그냥 처방전 주는대로 먹어야 하나요

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 먹고있는 약이 잘못된 약이면 그럴수있는데 치료효과가 있다면 굳이 바꿀 필요가 없습니다.

    2. 몰라서 안바꾸는게 아니라 바꿀 필요가 없어서 그대로 처방하시는 겁니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    어떤 약인지에 따라 다르고 치료목적으로 사용하는 약들은 대부분 단기간만 복용하거나 장기간 복용하려면 약 용량이 낮은 것으로 조절을 하면서 복용하게 됩니다. 대부분의 약들은 오래 복용시 간에 영향을 줄 수 있으나 독성을 띌 만큼의 용량으로 복용하지 않으면 대체로 안전하게 복용하실 수 있습니다. 따라서 처방받은 약들은 의사가 시키는데로, 약사가 지도한데로 복용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    원래 약은 독이고 독은 약입니다. 그 정도의 차이일 뿐이지요.

    같은 약을 오래 복용한다고 독이 되지는 않습니다. 모든 약을 오래 복용하면 영양성분의 결핍, 효소의 활성 저하or강화 등을 유발하여 몸에 부담을 줄 수 있습니다.

    가지고 있는 질병에 현재 약이 잘 듣고 있다면 그대로 드시는게 맞습니다. 몸이 걱정된다면 적합한 영양제를 복용하시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    만성질환치료제로서 모니터링하면서 처방해준다면 오래 복용하실 수 있습니다. 몇가지 약으로 조절이 잘되는데 굳이 바꿀 이유는 없습니다. 약을 먹는데 효과가 없다면 바꿔야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 약이라도 장기간 복용시 약물에 대한 내성 및 오남용을 걱정할 수 밖에 없습니다.

    다만 전문가의 지도하세어 약을 복용하고 있다면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 약마다 내성을 일으키는 정도가 다르기 때문에 전문가 선생님이 판단했을 때 교체하지 않아도 되는 경우 복용하셔도 상관이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    어떤 약이냐에 따라 다를 듯 합니다.

    병원에서 처방한다면 독성 목적보다는 치료로 인한 이득이 더 크기에 사용한다고 보면 되고

    의사 말 믿으시면 됩니다...

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    지인이 어디선가 방송에서 봤다면서 오랫동안 같은 약을 복용하면독이 될 수 있다는데 제가10년동안 다니는 병원에선 병원에선 그걸 모르는지 약을 바꿔주지 않아요. 교체요구를 해야 할까요? 아니면 그냥 처방전 주는대로 먹어야 하나요

    - 장기복용하더라도 용법용량만 준수한다면 독이 되지않고 약이 됩니다

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    모든 약은 독이라 독성학 책에 나와있습니다

    병원에서 약을 바꿔주지 않는 다면

    의사선생님과 긴밀히 상의하셔서 이유를 물어보심이 좋겠습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    모든약이 같은 약을 오랫동안 복용한다고 하여 독이 되는 것은 아니며 혈압이나 고지혈증 당뇨와 같은 만성질환조절을 위해 복용하는 약의 경우는 주치의의 판단하에 복용을 지속하여야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    약의 종류에 따라 다릅니다.

    10년동안 드셨다면 만성적으로 드시는 혈압이나 당뇨 등과같은 질환의 약일텐데 그런경우는 그냥 개인한테 맞는약들이 있어서 그런 약들이 효과가 잘 유지가 된다면 오래사용하는 편입니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    같은 약을 오랜 기간 동안 복용한다고 하여 독이 된다고 하는 것은 약간 과장된 면이 있다고 생각됩니다. 약이라고 하는 것은 어떤 약이든지 부작용을 나타낼 수 있는데 그러한 부작용이 약의 복용 초기에 나타날 수도 있고, 또는 장기간 복용함에 따라 나타날 수도 있습니다.

    고혈압, 당뇨, 고지혈증 등의 만성질환의 경우에는 약을 장기간 복용하는 경우가 대부분인데, 지금까지 복용하면서 별다른 부작용을 경험하지 못하셨고, 지금 약의 복용으로 불편하신 증상이 잘 조절되고 있다면 굳이 약을 바꾸실 이유가 전혀 없습니다. 오히려 새로운 성분으로 약을 교체하면서 부작용이 나타나거나 지금까지 잘 조절되던 증상이 방해를 받을 수 있습니다.

    말씀드린 것처럼 증상의 조절이 잘 되지 않는다든지, 부작용을 경험하고 있다든지 한다면 의사 선생님과 처방에 대해서 상의를 하시는 것이 맞지만, 그렇지 않다면 지금 복용 중이신 약을 계속 드시는 것이 더 맞다고 생각합니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.