내과건강상담
과감한오릭스42
과감한오릭스4221.08.20
자가격리 기간에 가족중 또 누군가 증상이나오면

자가격리 기간에 가족중 또 누군가 증상이나와서 검사를 받았는데 양성이면 격리기간이 더연장되나요?

어머니가 양성판정받아서 병원에 입원한지 7일됐는데 집안에 아버지마저 기침 발열증세가 나오는거같아서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아버지가 양성이실 확률이 매우높습니다. 즉각 검사받으셔야해요. 그리고 다른 구성원들도 다 다시 검사를 받으셔야 합니다.

    아버지가 양성이 나오고 다른분들은 음성이 나왔다면 자가격리 기간이 다시시작인지는 보건소에 문의해보세요. 보건소담당관이 결정하는 것이에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네, 자가격리는 확진자와 마지막 접촉일 기준으로 격리일이 판정되기 때문에

    만약 아버지가 양성으로 확정된다면,

    아버지와의 마지막 접촉일을 기준으로 격리기간이 14일 다시 연장될 것으로 보입니다.

    하지만, 가족들이 양성으로 나오는 경우에,

    다 같이 걸리는 경우가 많아서 선생님께서도 격리 해제 전 검사에서 양성으로 나올 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자가 격리 기간 중 같이 있는 가족 중에서 다른 한 분이 확전 확진이 되신다면 다시 거기서부터 2주간 자가격리 기간이 늘어납니다 그래서 끊임없이 반복될 수 있습니다 안전한 자가 격리 하시길 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양성 판정을 받게 되면 그만큼 격리될 가능성이 큽니다. 감염 자체가 새로운 변이 바이러스에 의한 감염일 수 있으므로 재 격리될 가능성이 높아보이네요. 정확한 것은 현재 속하신 지역내 보건기관에 문의하는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재검사를 할 가능성이 있고 그 만큼 시기가 더 뒤로 연장될 가능성이 충분합니다. 즉 충분히 회복될때까지는 격리하는 것이 원칙이기 때문에 가능성이 매우 높다고 볼 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연장될 가능성이 있습니다.

    선별검사 받아보시기 바랍니다.

    검사 꼭 받아보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자가격리는 마지막 접촉일자로 부터 계산하게 되므로

    연장될 가능성이 높습니다.

    가장 정확한것은 관할 보건소 방역지침이므로 연락하셔서 꼭 확인해보시기 바랍니다.

    아버님도 검사받아보시길 바랍니다.