이비인후과건강상담
안티코비드
안티코비드23.08.07

코로나 항체에 대해서 질문드립니다.

나이
성별
남성

함께사는 가족이 코로나에 걸렸습니다

아버지는 9일 전 양성 확진, 어머니는 7일전 양성 확진, 본인은 이틀 전 확진입니다.

궁금한건, 이렇게 가족끼리 코로나 확진일 때, 아버지와 어머니가 먼저 나으면, 저와 있으면 또 아버지와 어머니가 재감염되는건가요? 아니면 저와있어도 그들은 그들의 항체가 생겨서 당분간은 재감염이 안되는건가요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 아래 사항을 참고하시기 바랍니다

    ‘코로나19 재감염’이란 일반적으로 최초 확진일 90일 이후 재검출된 경우 등을 의미합니다.

    <재감염 추정 사례정의> 아래 중 하나에 해당하는 경우
    ①최초 확진일 90일 이후 재검출된 경우
    ②최초 확진일 이후 45~90일 사이 재검출이면서 증상이 있거나 확진자 노출력(또는 해외여행력)이 있는 경우를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 아마 같은 바이러스 변이에 감염되었을 확률이 높아서 말씀하신 상황이 일어날 가능성은 거의 없습니다. 코로나 바이러스는 원칙적으로 4개월 이내에는 재감염이 안 되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    가족간 감염이라면 같은 코로나 바이러스에 감염되었을 가능성이 높습니다. 보통 감염 이후 항체가 형성되기에 재감염이 바로 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가족이 모두 같은 바이러스에 감염되었을 가능성이 매우 높습니다. 따라서 완치 후 항체를 가지고 있을테니 재감염되지 않겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염 이후에 3~6개월 정도는 재감염이 되지 않습니다. 순차적으로 감염이 되어도 문제가 없는 것이니 편하게 지내셔도 됩니다.