경제동향경제
비둘기
비둘기23.02.07
미국이 경기침체가 가속화되고 있다는데 고용률을 보면 역대최고수치라는데 이게 말이되는건가요?

상식적으로 경기가 침체가되면 노동자들의 고용수치가 낮아지는것이 정상이라생각되는데 뉴스를 보니 경기침체는 가속화가 되는데 고용률은 역대최고수치를 바라보고 있다고하던데 이게 말이되는건가요?두가지 사항은 공존할수 없는 관계로 이해했는데 제가 뭔가를 잘못알고있는건지 어렵네요.

경기침체가 가속화되도 고용률이 높을 수 있는 이유에 대한 설명부탁드려봅니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제라는 것은 이론적으로 접근할 수 없는 부분이 많습니다.

    질문자님의 의견도 맞습니다만 현재 그렇다는 것이며

    아무래도 트럼프 정부의 난민 및 불법체류자 등에 대한 정책으로

    인하여 일할 수 있는 근로인원이 얼마 되지 않아 고용률이 최고 수준을

    보이는 것에 영향을 준 것 같습니다.

  • 미국의 경우 현재 트럼프때 이민법이 개정되어서 종전처럼 이민오기가 어려움이 있습니다. 이에 따라서 경제는 성장하는데 불구하고 생산가능인구는 제자리라고 볼수 있죠