역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.12.06

포커는 어느나라가 원조이며, 언제부터 시작되었나요?

카드게임중에 대표적인게 포커이잖아요, 그런데 포커는 어느나라가 원조이며, 언제부터 시작되었나요? 그리고 포커의 유래가 어떻게 되는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    포커 이름은 독일의 Pochspiel이란 칩을 담는 바구니에 돈을 넣고 하는 게임에서 유래되었다는 설이 있습니다.

    18세기 말 아메리카 대륙의 프랑스인 개척민들이 프랑스의 Poque게임을 루이지애나로 가져왔고 이후 영국의 Brag게임의 영향을 받아 뉴올리언스에서 발전되어 퍼진것이 계기가 되어 지금의 포커로 발전되었습니다.

  • 포커라는 이름은 상대를 속이는 게임이라는 의미의 프랑스어 ‘포크에서 유래되었습니다. 19세기에 뉴올리언즈 에서 유행했으며, 최고의 패는 로얄 스트레이트 플러쉬입니다.

    카드라 일명 칭하는데 대표적으로 3가지의 게임이 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    포커(poker)라는 이름은 상대를 속이는 게임(bluffing game)이라는 의미의 프랑스어 ‘포크(poque)’에서 유래되었다. 커는 원래 유럽에서 시작되었다. 하지만 미국에서 정착되고 대중화된 다음, 다시 대서양을 건너서 새롭게 전파되었다.