공손한멧새162
공손한멧새16223.03.14
젓갈 유통기한 또는 소비기한이 얼마나 되나요??

마트에서 판매하는 젓갈말고, 시장 반찬가게에서 판매하는 젓갈 보통 유통기한이 얼마나 되나요??

잘못 먹으면 설사나 복통이 있어 우려되어 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    젓갈의 유통기한 또는 소비기한은 제조일로부터 일정 기간이 지난 후에는 상하지 않도록 보존처리된 제품입니다. 그러나 개별적으로 생산되는 젓갈에 따라 유통기한 또는 소비기한이 상이할 수 있습니다.

    일반적으로, 젓갈의 유통기한은 약 6개월에서 1년 정도입니다. 그러나, 젓갈의 종류에 따라서 유통기한이 다를 수 있습니다. 또한, 개봉 후에는 가능한 빨리 섭취해야 합니다.

    젓갈의 유통기한 또는 소비기한은 제품에 표시되어 있으므로, 제품을 구매할 때 반드시 확인해야 합니다. 유통기한이 지난 젓갈을 섭취할 경우, 식중독 등의 위험이 있으므로 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 근면한호박벌182입니다.

    집에서 담거나 조미가 되지않은 젓갈은 일년이상 보관이 되는데 양념을 해놓은 상태나. 요즘 나오는 간이 싱겁고 입맛에 마춰서 나오는 달달한 젓갈들은 냉장에 두면 두어달 보관이 되지만 실온에 두면 맛이 빨리 변하더라구요. 마치 김치가 익은 속도로 숙성되어 신맛을 띠면 젓갈의 고유한 맛을 잃게 되어 버리게 되더라구요.

  • 안녕하세요. 그윽한파리95입니다.

    양념젓갈(오징어, 낙지)은 제품마다 차이가 있지만 대략 90일정도입니다. 그리고 절임젓갈(새우, 멸치)은 유통기한이 없습니다.