와일드한참고래293
와일드한참고래29321.12.03
음식을 달게 먹으면 몸에 해로운가요?

평소 음식 조리를할때 달게 먹는습관이있는데 당뇨병에 쉽게 걸릴가요? 군것질도 사탕이나 초콜릿를 많이 먹는데 문뜩 걱정이돼네요.

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    음식 -> 당(소화)-> 에너지원 또는 축적

    채소-> 당으로 가는 시간이 오래걸리며, 부피 대비 영양분이 적음.

    설탕, 꿀 등 당분 -> 당성분, 바로 당으로 흡수, 축적-> 부피 대비 영양분이 매우 많음

    단 것은 그만큼 몸에서 필요한 성분이라 달게 느껴지도록 진화된 것입니다.

    그래서 계속 단 것에 끌리는 거죠.

    이게 필요 이상으로 과잉공급하면 몸에서 처리가 안돼 오줌등으로 배출되며

    과잉공급에 의한 여러가지 부작용이 오는데, 그게 바로 당뇨입니다.

    한번 걸리면 불치병이며, 당뇨 자체 보다 그로 인한 합병증으로 사망하게 됩니다.

    특히 혈관질환이 수반됩니다.

    당뇨로 인해 피도 변해 지혈이 잘 안되고, 신경도 기능이 약화되어 고통도 잘 못느끼게 됩니다.