약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

역류성 식도염 완치가 어렵다고 하는데요.방치햇을 경우 그로 인한 합볍증이 있나요?

역류성 식도염으로 10년 넘게 고생하고 있는데요 병원에서 약을 처방해 주지만 치료 보단 그때그때 마다 증상이 심해지는 때 통증까지 동반 할때 완화 목적으로 복용하라는 의미에 처방전이더라구요. 완치가 어렵기 때문에 그 목적으로 약을 계속 복용 할수가 없어서 그런건지.. 암튼 역류성 식도염으로 인한 또 다른 합병증 우려는 없는건지 궁금합니다?

  • 신주영 약사blue-check
    신주영 약사21.02.15

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염이 장기화 된다면 식도암 등의 우려가 높아집니다.
    참고로 아래와 같이 후두/식도의 역류질환은 본인의 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
    1. 물을 자주 드세요.
    2. 배개를 높여 주세요.
    3. 야식을 줄이며 식후 바로 눕지 마시고 1-2시간 있다가 누우세요.
    4. 카페인이 많이 들어있거나 맵고 짠 음식들 (위산 분비 촉진하는 음식들) 을 줄이세요.
    약을 드시며 치료하여도 2주~6개월까지 지속될 수 있으며 빈번히 재발합니다.
    생활습관 개선과 약을 꾸준히 섭취하셔서 쾌차하시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염이 치료 안되거나 방치되어 역류성 식도염으로 인한 대표적 합병증은

    1. 식도궤양 출혈

    2. 음식 삼키기 어려워지는 식도협착

    3. 세포 변형되면서 바렛식도 발생하면 식도암 위암으로 진향 될 수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성식도염으로 오래 고생하시고 계시는군요.

    저도 이비인후과 근처에서 있다보면 하루에 많은 분들이 역류성식도염 약을 타가십니다

    그 약으로 처방 받으시는 것들이 PPI, P-CAB류의 약들인데요

    말이 어렵지만 쉽게 말해서 위산분비를 억제시켜 역류할 위산을 없애는 약들입니다

    당연히 증상들은 개선이 될테지만 위산 본연의 역할들인

    세균처치, 소화, 미네랄 흡수 등이 떨어져 문제가 생기기 쉽상이죠

    예를 들면 감염이 쉬워져 헬리코박터파일로리 감염에 취약해지거나 속이 더부룩 하거나

    미네랄 흡수가 제대로 안 되어 피로가 가시질 않는 겁니다.

    제일 심각한 것 중 하나는 1년 이상 약을 장복할 때 골다공증에 걸릴 확률이 높아지게 됩니다

    위산이 있어야 칼슘 흡수가 원활한데 약으로 막고 있으니 당연히 뼈에 갈 칼슘이 적어지겠죠

    따라서 역류성식도염 치료하실 땐 칼슘과 비타민B12(위산의 도움이 필요한 영양소)는 추가로 보충하시길 권해드립니다.

    역류성식도염은 방치하면 합병증으로 식도협착, 바렛식도(식도의 세포들이 영구적으로 변해서 기능이 없어짐), 식도암 등으로 발전할 수 있으니 치료하셔야 하고요.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.