약 복용약·영양제
용감한가재1
용감한가재122.10.30

역류성 식도염약을 계속 먹어야 될까요?

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

역류성 식도염에 걸린지 근 10년 가까이 되는것 같은데...약을 먹든 안먹든 상관없이 낫고 재발하기를 계속 반복하고 있습니다.

커피, 담배도 끊고 운동도 조금이지만 하는데...

이런 상황에서도 낫지를 않는데...약을 계속 먹어야 할까요???

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    역류성 식도염이 있는 경우 위산분비를 막는 위산분비억제제가 증상개선에 도움이 되며 식도염 개선을 위해 밀가루 음식 기름진 음식 맵고짠음식 과식 및 야식은 피하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    역류성식도염은 식후 바로눕기, 자극적인음식이나 밀가루, 기름진음식 자주섭취, 식후 커피음용 등의 식습관이 지속한다면 바뀌지않아요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    역류성 식도염약은 증상을 호전시키지만 질병의 원인을 직접적으로 치료해주는 것은 아니므로

    증상이 없으시다면 복용하지 않아도 되며 증상이 있을 때만 간헐적으로 복용하셔도 됩니다.

    또한 역류성 식도염은 생활습관이 가장 중요하므로 역류성 식도염 증상이 있을때에는

    커피, 담배를 중단해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    역류성식도염이 10년째라면 더 근본적인 치료를 할 필요가 있습니다.

    보통 생활습관에 문제가 생긴 경우 해당 증상 생길 수 있어서 생활습관 개선이 최우선으로 보입니다.

    역류성식도염의 경우 약이 근본적인 치료는 어렵고 증상만 호전시키기 때문입니다.

    우선 약은 소량 계속 드시는 것이 좋아보이고, 생활습관개선을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    역류성 식도염이 한 번 발생하면 회복하기 상당히 어렵습니다. 꾸준한 치료와 약 복용이 필요합니다. 또한 생활습관 전반에 대한 교정이 필요하므로 전문가의 지도하에서 약을 꾸준히 드시는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이것저것 다해도 안낫는다면 이미 염증이 너무 심한단계로 보입니다. 약을 먹으면서 세균이나 곰팡이균을 억제하고 면역력을 높여주는 프로폴리스와 만성염증에 좋은 오메가3를 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    역류성 식도염은 약을 복용하는 것도 중요하지만 생활 습관을 고치고 스트레스를 받지 않도록 하는 것이 중요합니다.

    과식이나 과음을 하지않고, 식후 3시간 이내에는 눕지 않도록 하며 규칙적으로 식사하고, 밀가루 음식이나 기름진 음식, 자극적인 음식은 자제하고 소식을 하는 것이 좋습니다.