피부과건강상담
짓굳은박새256
짓굳은박새25623.09.04

사타구니 습진은 완치가 되질 않는 것인지 어떻게 치료를 해야 하는지 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 사타구니습진이 가끔 발생해서 엄청 고생을 하는데 완치가 되지 않는지 그리고 어떻게 치료를 해야 하는지 치료방법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    사타구니 습진은 피부의 염증이나 발적으로 인해 발생하는 피부질환으로, 주로 따끔거리고 가려움증을 동반합니다. 습진은 다양한 원인에 의해 발생할 수 있으며, 완치가 어려울 수도 있지만 적절한 치료와 관리를 통해 증상을 완화시키고 예방할 수 있습니다.

    습진의 치료와 관리 방법은 다음과 같습니다:

    1. 피부를 깨끗하게 유지: 피부를 자주 씻어 깨끗하게 유지하고 건조를 방지합니다. 하지만 너무 자주 씻거나 강한 비누를 사용하지 않도록 주의해야 합니다.

    2. 보습: 적절한 보습제를 사용하여 피부를 보호하고 건조를 예방합니다. 약물과 보습제를 함께 사용하면 효과적인 결과를 얻을 수 있습니다.

    3. 강한 자극 피하기: 딱딱한 천이나 화학성분이 많은 세제를 사용하지 않고 부드러운 소재의 옷을 입는 것이 좋습니다.

    4. 항염증제와 스테로이드 크림: 의사의 처방에 따라 항염증제나 스테로이드 크림을 사용하여 염증과 가려움증을 완화할 수 있습니다. 하지만 스테로이드 크림을 오랫동안 계속 사용하는 것은 피해야 합니다.

  • 습진은 치료가 매우 쉽지 않은 질환이며 관련하여서는 최대한 열심히 관리를 하고 약을 발라주고 하면서 경과를 지켜보는 것이 최선입니다. 증상이 있을 때마다 피부과에 다니면서 열심히 관리하시는 것을 권고드립니다.