신속한까마귀285
신속한까마귀28524.03.26

감기약에는 혹시 수면제 성분이 들어 있나요?

환절기 감기에 걸려서 고생하고 있습니다. 병원에 가서 감기약 처방을 받고 약국에서 감기약을 받아

먹었는데 너무 졸려요. 혹시 감기약에 수면제 성분의 약이 들어 있나요?

  • 안녕하십니까

    수면제를 넣는다기 보다는 감기약의 부작용중 하나가 졸릴수 있는것입니다.

    수면 성분이 일부 들어갈 수 있으나 일부러 추가하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 정겨운다람쥐46입니다.

    감기약, 피부약 등을 처방할때 기본적으로 수면제 성분이 들어간걸 처방할 수 있습니다.

    요즘은 약봉투 프린트에 약 마다 부작용에 대해 간략하게 설명이 있는데 그걸 참고하시거나

    의사나 약사한테 문의하셔야 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 친근한향고래53입니다.

    네 감기약에는 수면제가 들어있다고 합니다. 따라서 의사들이 약을 먹고 운전을 하지 말라고 하는것입니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    감기약에 수면제가 있다고 오인하는 경우가 있는데 정말 특별한 경우가 아니고서는 수면제는 들어 있지 않습니다.

    일반적으로 감기약을 받았을 때 수면제는 없다고 보시는게 맞습니다.

    그러나 코감기약의 경우 항히스타민제를 처방하는데 그 부작용이 졸리움이라서 오해하죠.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    모든 감기약에 있는 것은 아니지만 일부 약들은 말씀하신데로 감기약을 복용하면 졸리게 되는 현상 경험 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 의젓한파랑새125입니다.

    처방된 약 중 짜먹는 시럽형태의 기침가래약이 있을까요?

    간혹 기침가래약 중 한외마약 종류가 처방되면 졸음이 오는 경우가 있습니다. 한외마약이란 아주 미세하게 마약 성분이 있지만 정신적 신체적 의존성이 적은 약을 의미합니다.

    이러한 약이 처방되지 않았음에도 졸음이 올 경우 항알러지약(항히스타민제) 성분이 처방됐는지 확인해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    몸 관리 잘 하셔서 감기 완쾌하시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 아룽이입니다. 예 들어있는 경우가 있습니다. 혹시 궁금하시다면 처방받은 약국의 약 봉투를 보셔도 성분과 효과가 나와있고 아니면 제조해준 약국에 전화하셔서 물어보셔도 알려주실겁니다

  • 안녕하세요. 세심한황조롱이89입니다.

    수면제 성분은 아니나 감기약의 부작용으로 인해 졸림이 올수 있습니다.

    주의하시기 바랍니다.