항생제를 오래먹으면 좋지않다 ??

성별 남성

항생제를 오래먹으면 몸이

적응해서 더 강한 항생제를 먹어야한다고하는데

사실일까요 ???

또는 외국에선 항생제를 현재 한국처럼 잘 지어주지않는다는말을 들었는데 사실일까요 ??

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

우선 항생제의 경우 먹다 안먹다 지속적으로 수십번 이상 반복한 경우 내성이 생길 가능성은 있습니다.

하지만 우리나라의 경우 보통 항생제는 3-5일 단기간 먹게 되고, 항생제를 처음부터 끝까지 드셔서 세균을 완전박멸한다면 내성균 생길 가능성은 낮습니다.

매일 오남용하진 않으며, 가끔 감기걸렸을 때 먹기 때문에 내성균 생길 가능성은 크게 없습니다. 다만 기저질환이 있어서 항생제를 장기간 먹는 경우라면 내성균 생길 가능성 있습니다.

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제를 남용하는 경우에는 내성이 생기게 되며 이 경우에는 더 쎈 항생제 복용이 필요로 되며 항생제의 경우 반드시 의사와 상의하에 복용법 및 기간을 지켜서 복용하길 권장드립니다.

      중앙약국

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      항생제는 몸에 작용하는 것이 아닌 세균에 작용하는 것인데

      항생제를 장기간 복용하고 복용법대로 복용하지않아 세균들이 해당 항생제에 내성이 생겨

      다른 항생제 사용이 필요해질 수 도 있습니다.

      또한 항생제가 광범위하게 작용하여 유산균도 사멸시켜 장내 유산균이 부족해져 여러 부작용이 나타날 수 있어 장기간 항생제 복용시 유산균을 보충해주시는 것이 권장됩니다.

        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

        항생제를 오래 먹으면 안좋습니다. 장내 균환경이 나빠지고 필수영양소들이 겹핍됩니다. 필요한 상황에는 오래 사용할 수 있지만 일반적으로는 짧게만 복용합니다.

          행복약국

          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

          해당 균이 충분히 죽기전에 임의로 중단하는경우 내성균의 발생위험이 높아져요.

          그래서 처방받은 항생제는 왠만하면 모두 드셔야합니다.

            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

            항생제 내성이 생겨 슈퍼박테리아에 감염이 된다면 더 강한 항생제나 그에 따른 치료를 해야하나 단순히 처방받아 드시는 정도로는 항생제의 내성이나 문제가 생길 가능성이 크지 않습니다. 외국에서는 우리나라보다 엄격한 것은 맞으나 그렇다고 해서 항생제 사용에 큰 차이가 있는 것은 아닙니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              항생제를 오래 먹게되면 장내 미생물환경이 나빠질 수 있습니다. 세균감염이 의심되는 경우 적절한 항생제사용이 필요하며 이유없이 장기간 투여하지않으니 걱정하지마세요.

                온누리약국

                안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                항생제는 사용할 수록 내성이 생긴다는 것은 사실입니다. 국내 처방률이 높은 것도 많고요. 요즘에는 후시딘같은 외용제의 내성률도 높아진다고 합니다. 처방의 상담 하에 복용하시고 먹다안먹다 하는게 더 안좋습니다.