약 복용약·영양제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.10.14

항생제를 많이 복용하면 내성이생겨 안좋다고 하는데 진짠가요?

항생제를 많이 먹으면 몸에 내성이 생겨 나중에는 항생제가 듣지 않는다고 얼핏 들은 기억이 있습니다.

항생제에 내성이 생긴다는 말이 사실 인가여??

항생제를 많이 먹으면 체내에 축적되어 내성이 생기는 건가여??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내성이 생긴다는 것은 사실입니다만,

    항생제를 처방기간 동안 복용하지 않고

    중간에 중단하였을 경우

    내성이 생길 수 있습니다.

    균을 완전히 죽일 정도로 처방기간을 지켜주시는 것이 내성을 막는 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제의 경우 임의로 복용 했다 안했다 하는 등 남용시에 내성균이 생길 수 있기에 반드시 의사의 지시대로 처방받은 일수 만큼 복용하시어야 합니다. 따라서 복용법을 지켜 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 항생제는 세균을 죽여 관련 증상을 빠르게 진정시켜주는 명약입니다.

    2. 항생제 내성은 세균이 완벽히 죽지 않았는데 항생제를 쓰다가 도중에 중단하는 경우에 나타나기 쉬워집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내성이 발생할수 있긴 합니다.

    세균들이 항생제에 노출되면 항생제에 내성을 획득하는 방향으로 돌연변이가 일어날수 있기 때문이지요. 항생제가 몸에 축적되어 그런것은 아닙니다.

    그렇기에 항생제를 많이드시면 안좋은것은 맞지만 필요할경우 먹는것이 맞고 한번 먹었다면 처방받은 만큼은 다 드셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제의 경우 단기간 먹는 경우 크게 내성이 생기지 않습니다.

    항생제를 6개월 이상 장기간 먹고, 중간에 먹다 안먹다 지속적으로 반복하는 경우 항생제 내성균이 생길 순 있습니다.

    일반적으로 중이염이나 감기때문에 단기간 1주일 먹는 항생제는 크게 내성 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 항생제를 많이 먹으면 몸에 내성이 생겨 나중에는 항생제가 듣지 않는다고 얼핏 들은 기억이 있습니다. 항생제에 내성이 생긴다는 말이 사실 인가여??

    - 잘못 사용하면 박테리아가 항생제가 효과 없게 만드는 내성이 생길 수 있어요

    2 항생제를 많이 먹으면 체내에 축적되어 내성이 생기는 건가여??

    - 체내 축적 문제는 아니고요 오히여 제대로 정해진 기간 용법을 안지키고 먹다말다 하는 경우 박테리아가 약을 이기는 내성이 생기는 게 더 문제입니다