기타 의료상담건강상담
월토스랑
월토스랑22.08.30

항생제를 오래 먹으면 내성이 생기나요

나이
성별
여성
복용중인 약
갑상선약
기저질환
갑상선항진증

항생제를 오래 먹으면 내성이 생겨서 항생제가 잘 듣지않나요? 항생제를 오래 먹어도 괜찮은지 궁금해서요 항생제를 오래 먹어도 되나요

  • 안녕하세요.

    항생제내성은 본인이 랑생제가안듣는다는것이아니라 항생제를 견뎌내는 세균이 생기는것을 말합니다

    항생제를 어느정도 복용하여 균을 지거해야하는데 미리 중단하게되는경우 세균이 항생제에 내성을 갖게되는것입니자. 따라서 항생제복용시 적절한 사용이 필요합니다.

  • 항생제를 오래 복용한다고 하여서 무조건 내성이 발생하는 것은 아닙니다. 하지만 아무래도 장기 복용을 할수록 내성이 생길 가능성은 높아지겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    항생제는 최대한 원인이 되는 균주만 선택적으로 없앨 수 있게 선택하는 것이 좋으며 일정기간이 지나면 골수염과 같은 질환이 아닌 이상에는 대부분 길어도 2주안에 치료를 마무리하게 되고 장기간 사용은 항생제 내성을 야기할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    항생제의 내성은 항생제를 오래사용했다고 발생하는 것은 아닙니다.

    항생제의 사용에 의해 발생하는 것은 맞지만 이것을 얼마나 사용했는지 만으로는 결론내릴 수 없는 문제입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    한가지 항생제를 지속적으로 복용하는 경우, 장내 정상 세균이 죽게 되는데 이중에 E.coli 나

    Klebsiella 등의 균은 쉽게 내성을 갖고 있는 세균이 발생하게 됩니다. 문제는 이 세균이 변

    혹은 위식도 역류를 통해 폐나 상처 부위에 감염되는 경우, 균이 일반 항생제에 잘 듣지 않아

    제한 항생제를 사용할 수 밖에 없어 3주 이상 한가지 항생제를 지속적으로 사용하는 것은

    결국 내성을 유발하게 됩니다. 그런데 우리가 내성에 대해서 일년에 한두번 드시는 것으로는

    내성이 생기는 것이 아니며 연속으로 수주간 같은 항생제를 사용할 때 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    항생제의 장기복용에는 항생제 내성이 발생할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 상처등이 있을경우에는 항생제 내성검사 등을 시행하신후 항생제를 처방받으시는 것이 좋으며, 치료기간 동안에만 단기적으로 복용하시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 항생제를 오래 복용하시는 것은 내성이 생겨서 효과가 없을 수 있습니다.

    그럴 경우에는 다른 계열의 항생제로 교체해서 주사 투여 및 복용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    항생제를 오래 먹는 것도 내성에 영향이 미칠 수 있으나, 먹었다가 안먹었다가 반복하는 것도 문제가 됩니다.

    의사 지시 하에 처방받아 먹는 것은 어느 정도 관리가 될 수 있으므로 걱정 마시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    꼭 필요한 만큼 먹어야 내성이 안 생깁니다. 먹다가 임의로 중단하거나 불 필요하게 계속 먹다보면 내성이 생겨요.