이 약 같이 복용해도 될까요?

두리다제정
티메롤이알서방정
이부펜정
무코신일정

이게 처방약이고 약국에서 여기에 뮤코펙트와 스트렙실 함께 복용해도 된다고 해서 같이 먹고 있는데요

기침이랑 코막힘이 너무 심해져서 오늘 저녁에만 엑스코프에이 같이 복용하려는데 괜찮을까요?

추가로 스트렙실의 플루르비프로펜과 이부프로펜은 두가지 다 비스테로이드성 소염제인데 같이 먹어도 되는거 맞나요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

처방받은 약에 뮤코펙트와 엑스코프에이는 함께 드셔도 됩니다.

다만 말씀하신대로 스트렙실과 이부펜정은 함께 드시는걸 권하지 않습니다. 효과 상승보다 위장장애 등의 부작용 상승이 더 크기 때문입니다.

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    두리다제정
    티메롤이알서방정
    이부펜정
    무코신일정 드시면서 엑스코프정정을 드셔도 됩니다.

    코막힘에 효과가 있는 성분의 약도 있으시면 드시면 좋습니다.

    스트렙실을 드셔도 됩니다.

    감사합니다.

      성실약국

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      뮤코펙트와 엑스코프에이 중 하나만 드셔야합니다. 두 약은 처방약과 함께 드셔도 됩니다.

      코막힘을 개선시켜주는 성분은 처방약, 갖고계신 일반약에는 없습니다. 코막힘이 심하다면 처방약과 종합감기약을 드시는 조합을 추천드립니다.

        건강한약국

        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

        두리다제정
        티메롤이알서방정
        이부펜정
        무코신일정

        다 같이 복용해도 무방합니다.

        뮤코펙트와 스트렙실을 같이 먹어도 큰 문제는 없을 것으로 보입니다.

        위장장애가 있을 수는 있습니다.

          참좋은약국

          안녕하세요. 이병도 약사입니다.

          기침이랑 코막힘이 너무 심해져서 오늘 저녁에만 엑스코프에이 같이 복용하려는데 괜찮을까요?

          - 한번 정도는 가능합니다

          추가로 스트렙실의 플루르비프로펜과 이부프로펜은 두가지 다 비스테로이드성 소염제인데 같이 먹어도 되는거 맞나요?

          - 중복되니 꼭 필요 시 트로키 한두개 정도만 사용하세요

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            1. 스트렙실이랑 이부펜은 같은 소염진통제이기 때문에 일반적으로 동시 복용은 권유드리지 않습니다.(다만 증상이 너무 심하면 스트렙실 1-2일 정도 먹는 것은 크게 문제되지 않음)

            2. 기침이랑 코막힘이 심한 경우 처방약 드시면서 엑스코프에이 같이 먹어도 무방합니다. 권장량 처방약이랑 같이 드시길 바랍니다.

              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

              기침이나 코막힘이 심해서 하루 정도 엑스코프에이를 같이 복용하는 정도는 괜찮습니다.

              다만 말씀하신 플루르비프로펜과 이부프로펜은 같은 계열이므로 동시에 복용하는 것은 권장 드리지 않으며 2~3시간 정도 지난 다음에 약을 나눠 드시는 것을 추천드립니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                나은약국

                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                두리다제정
                티메롤이알서방정
                이부펜정
                무코신일정

                문의주신약과 뮤코펙트 스트렙실 복용이 가능하나 이부프로펜이 기존에 함유되어 있기에 스트렙실의 경우 하루 3정 이상 복용은 권장드리지 않습니다.

                감사합니다.^^

                  안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                  현재 처방받은 약과 뮤코펙트정은 함께 복용하셔도 괜찮습니다. 오히려 작용 메커니즘이 다르므로 상승작용을 나타냅니다.

                  다만 스트렙실의 경우 소염진통제로 이부펜정과 같은 계열이므로 같은날 복용하지 않아야 합니다.

                  감사합니다.

                    중앙약국

                    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                    무코신과 뮤코펙트는 같은 거담제계열이지만 같이 복용하시기도 합니다.

                    하지만, 스트렙실과 이부프로펜은 같은 소염진통제이지만 같이 복용하시진 않는 성분입니다.

                    스트렙실 주의사항

                    이 약을 복용하는 동안 다음의 약을 복용하지 말 것

                    1) 이 약은 COX-2 저해제를 포함하여 다른 비스테로이드성 소염진통제와 함께 복용 시 이상반응의 위험이 증가할 수 있으므로 병용하지 말아야 한다.

                    국소작용이라 같이 복용해도 된다 할 수 있지만,

                    경구 약물을 복용시 보수적으로 인후스프레이나 가글 제품을 사용하시길 권장합니다.