성실한개리239
성실한개리23921.04.22

비타민 B를 먹으면 소변이 노래지나요?

제가 얼마 전부터 입안에 구내염이 생겨서 약국에 들려 오라비텐 이라는 약을 먹기 시작했습니다. 자세히 보니 비타민 B가 함유되어 있는 약이더라고요. 근데 먹기 시작하면서부터 뭔가 소변이 평소보다 훨씬 노랗고 형광색 이었습니다. 건강상 문제는 없는건가요?

  • 비타민 중에 B2에 들어가 있는 리보플라빈 성분 때문에 소변이 노랗고 형광색을 띄게 배출 되는 것입니다. 비타민 B군은 수용성이라 체내에서 비타민B를 흡수한 후 활용을 다하고 나서 몸 밖으로 배출이 되는데 그 과정에서 리보플라빈 성분이 소변을 노랗게 만들어서 그렇습니다. 아마 오라비텐을 하루동안 섭취 안하시면 소변이 원래 보던 색상으로 다시 되돌아가니 너무 크게 걱정 안하셔도 됩니다 ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    비타민 B2인 "리보플라빈"은 노란색을 띕니다.

    우리 몸에 비타민 B2가 충분히 공급되었을 때 남은 양은 소변으로 배출되는데, 소변이 노란색을 띈다고 해서 건강에 이상이 있는 것은 아닙니다.

    참고로 리보플라빈은 탄수화물, 지방, 단백질을 에너지로 바꿔주고, 혈관에 붙은 과산화지질, 중성지질, 콜레스테롤을 감소시켜주어 비만과 동맥경화를 예방하는데 도움을 됩니다.