영양제를 섞어 먹어도 될까요?

영양제를 비타민과 루테인,유산균, 오메가를 먹고 있는데 항상 먹으면서 의심이 드는게 따로 먹기 귀찮아서 같이 먹는데 이래도 되나 싶기도 해서요.. 분명 성분 효능이 서로 다른데 같이 먹으면 부작용이나 약효가 떨어지지 않을까 생각이 드네요. 알고 싶네요 계속 같이 먹어도 괜찮을까요?

총 17개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

미미한 차이가 있긴하지만 크게 걱정안하시고 그냥 함께 드셔도 괜찮습니다. 따로 챙기다 매일 일정히 못먹고 빼먹는 것보다는 기억하기쉽게 한번에 같이 먹는 것도 좋아요. ------

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.
    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    비타민과 루테인, 오메가는 식후에 복용이 흡수가 높고 위장장애 예방이 가능하기에 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      네 영양제를 섞어서 드셔도 상관은 없습니다.

      다만 위장장애가 있을 수 있으므로 가능하면 식후에 드시는 쪽을 택하시는 것을 추천드리구요,

      식후로 드셔도 위장장애가 있다면 분복하셔서 드시길 바랍니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        비타민, 유산균, 오메가3,루테인 을 함께먹어도

        약효엔 크게 지장이 없습니다.

        유산균은 식전30분전에는 드시는것이 유익균을 많이 만들수는 있습니다.물을 200cc정도 넉넉히 드셔주셔야하구요.

        하지만 식후에 드시더라도 크게 차이는 없으므로

        모든약과 아침식후에 드시고 물은 200cc이상 넉넉히 드셔주세요.

        감사합니다.^^

          건강사랑약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          비타민 루테인 유산균 오메가3는 모두 한번에 먹어도 괜찮습니다. 약효가 떨어지거나 부작용이 심해지지도 않습니다.

          루테인과 오메가 3는 식후에 드시는 것이 흡수가 더 좋습니다.

          유산균은 위산으로부터 보호해주는 장용캡슐이 잘되어있다면 식전이든 식후든 크게 상관 없습니다.

          비타민은 B,C는 공복에 흡수가 좋으나 속이 안좋다면 식후에 드시는게 좋고

          비타민 A,D,E,K는 식후에 먹는게 흡수가 더 좋습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            비타민과 루테인, 유산균, 오메가3은 함께 복용하셔도 괜찮습니다.

            다만 한꺼번에 복용하시기 보단 각각 알맞은 시간대에 복용하시면 더욱 좋습니다.

            비타민은 에너지 생산에 도움을 주어 피로회복에 도움을 주므로 아침이나 점심 식후에 복용하시는게 좋고

            루테인과 오메가3는 지용성이기 때문에 공복보다는 식후에 복용하시는게 좋습니다.

            유산균은 아침 공복에 복용하시는 것이 위산 노출을 피할 수 있어 좋습니다.

            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

              참약사 하남스타약국 대표약사

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              같이 먹어도 되는게 있고 따로 먹으면 좋은것들이 있는데
              지금 제품들은 크게 서로 상호작용은 없어서 같이 먹을 수 있습니다.
              다만 루테인 오메가3는 식후에 먹는것이 더 흡수율이 좋고
              유산균은 위산에 의해서 영향을 받아서 식전에 먹는게 더 좋습니다.

              따라서 지금같으면 비타민제, 루테인, 오메가3를 식후에 드시고
              유산균만 따로 챙겨드시면 좋겠습니다.

              답변이 도움이 되셨을까요?

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                우선 드시고 계시는 영양제 중 유산균의 경우 아침식전에 복용하시는 것을 권합니다. 이외 비타민 루테인 오메가3의 경우 가능한 식후 복용을 권하고 있습니다. 약들을 함께 드시는 것은 문제가 없기 때문에 복용시기만 구분하여 드신다면 효과를 잘 보실 수 있을거라 생각합니다. 감사합니다:)

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  루테인,유산균, 오메가등은 함께 드셔도 됩니다. 다만 지용성 영양소인 루테인/오메가3는 식후 복용을 권장드리며 유산균은 공복복용을 권장드립니다.

                  각종미네랄제과 철분제를 함께 드실 경우 철분의 흡수가 저해되므로 시간간격두고 드시는 것을 권장드립니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    -

                    특별히 상호작용이 예상되는 제제가 없어 한 번에 복용하셔도 무관하겠으나,

                    각각 최적의 효과와 부작용 완화를 위해 권장되는 복용 시간에 차이가 있으니 가급적 지키시면 더 좋겠습니다.

                    유산균 제제는 위산의 공격을 최소화하기 위해 아침 식전 공복에,

                    비타민 제제는 대사 활성, 흡수율 증진, 위장증세 완화를 위해 아침 식사 후에,

                    오메가3 제제는 흡수율 증진을 위해 식사량이 많은 점심 식사 후에 복용하시면 좋겠습니다.

                    복용이 번거로우시면 비타민 제제와 오메가3 제제는 아침이나 점심 식후에 한 번에 복용하셔도 무관합니다.

                    루테인은 특별히 시간과 관계 없이 복용하셔도 무관하겠습니다.

                    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      건강보조식품은 말그대로 건강을 유지하는데 도움을 주는 약들입니다. 따라서 여러 약을 드셔도 큰 상관은 없습니다. 이런 건강기능식품들은 꾸준히 드시는게 좋고 조심해야될 것은 인증된 식품인지가 중요하고 생산지가 불분명하거나 성분이 이상하거나 하는 약들은 무조건 드시면 위험할 수 있으므로 혹시 불안하시면 갖고 계신 약을 들고 약국에 가셔서 상담을 받으셔도 좋을 것 같습니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        1. 유산균은 공복에 드시고, 나머지 영양제는 식사 후에 드시길 바랍니다.

                        -유산균은 위산과 만나면 사멸할 가능성이 높기 때문에 위산이 없는 공복에 먹어야 장까지 잘 정착합니다.

                        -비타민, 루테인, 오메가3의 경우 식사 후에 충분한 물과 함께 드시면 됩니다. 아침이나 점심 식후에 드시는 것을 권유드립니다.

                        답변이 도움되었길 바라며, 항상건강하시길 바랍니다.

                        약사 김수재 드림.

                          하나의원

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                          문의주신 영양제의 경우 성분만 중복되지 않는다면 한번에 드셔도 크게 지장은 없으시다만, 위산을 과다 분비시키면서 위염이나 역류성 식도염을 유발할 수 있습니다.
                          속쓰림이나 복통, 설사 등의 소화기 증상이 생긴다면 시간 간격을 두시고 드시길 권장하며 가급적 식후에 드시는 것을 권장합니다.
                          답변이 되었길 바랍니다.

                            굿모닝약국

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            안녕하세요.

                            질문자님께서는 루테인, 유산균, 오메가3를 복용하시고 계시는군요.

                            같이 복용해도 무방하지만, 유산균은 아침 공복에 복용하시는 것을 권장드리며, 루테인과 오메가3는 지용성 물질이기 때문에 식후에 복용하는 것을 권장드립니다.

                            감사합니다.

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              대부분의 건강보조식품은 서로 같이 복용하더라도 상승작용 및 부작용이 드뭅니다. 보통 건강보조식품이나 영양제는 개별적으로는 특정 시간대나 식전 등 복용시간이 있지만 모두 장기간 복용해야 하기 때문에 식후에 본인이 꾸준히 챙겨 드실 수 있는 시간대를 정해 드시는 것이 가장 좋으며 한꺼번에 복용할 것을 권장합니다.

                              하지만 일부 약은 다른 약과 상호작용이 있을 수 있으니 많은 양의 건강보조식품과 약을 복용시에는 반드시 전문가와 상의 후 복용하시길 바랍니다.

                              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                상관은 없습니다.

                                영양제는 복용방법에 대해 명확한 규정은 없습니다.

                                굳이 언급하자면 오메가는 복용시 메스꺼움이 있을 수 있으니 식후를 권장하고 비타민도 비타민 c로인해 속쓰림이 발생할 수 있으니 식후 권장합니다. 유산균은 공복에 드시면 되긴하는데 이렇게 구분을 하는 이유는 미미한 부작용이나 흡수율의 차이때문입니다. 찝찝하시면 시간을 구분해서 드셔도 되긴 하지만 영양제는 꾸준히 드시는 것이 더 중요합니다.

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

                                  아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스) , 콜라겐

                                  아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비오틴, 종합비타민, 비타민B, 비타민C, 엽산, 아르기닌, coQ10

                                  아연(칼슘과 같이 먹으면 흡수가 떨어지기 때문에), MSM

                                  점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D, 루테인, 프로폴리스, 베타시토스테롤, 혈액순환개선제는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

                                  저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘마그네슘, 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

                                  취침 전 : 철분, 폴리코사놀(콜레스테롤 생성되는 시간이 새벽입니다.)

                                  영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.