저축성 보험보험
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.06

암보험 가입중 암진단금 받고 유방암완치 후 5년 후 다른 암진단되면 진단금이 나오는지 궁금해요.

지인 언니가 유방암 3기로 전절제하고 암진단금 3천만원 받았다고 합니다.

유방암 완치 판정 받고 시골에서 요양하면서 전원생활 하고 있다고 하시네요.

그런데 또 다른 데서 암이 생기면 진단금이 또 나오는지 궁금해서요.

암은 언제든 재발할 수 있다고 해서 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    암진단금은 대부분 최초1회한입니다 어떤암이든 최초로 걸 리는 암에 대해 보상하고 그담보는 소멸됩니다 계속 받을 수 있는 암진단비 담보는 재진단암진단비나 계속받는 암진단비라는 담보가 있으며 보험료는 비쌉니다

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    일반적으로 한 번 암 진단금을 받은 후에는 그 담보가 해지되어 추가 보장을 받기 어려울 수 있습니다.

    현재 통합암으로 보장하는 특약이 신설되어 재발, 전이암 까지도 보장 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    일반암 진단금 3천만원은 1회 지급 받고 소멸 됩니다.

    이후 보험료 납입은 면제가 되고,

    남은 특약들에 대해서 보장을 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    암은 한번 진단금 받으면 진단금 특약은 사라집니다.

    그렇기에 보장 안됩니다.

    암 완치 후 5년이 지나면 다시 가입가능합니다.

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    언니분께서 새롭게 암 보험을 준비하지 않는다는 가정 하에서 먼저 말씀드리겠습니다.

    언니분께서 가지고 계신 암 보험이 무엇인지는 모르지만 기본적으로 모든 보험에서 암 진단금은 최초 1회한만 지급됩니다.

    그리고 암에 대한 보장은 크게 일반암 과 유사암으로 나뉘죠.

    유사암은 갑상선암, 경계성종양, 제자리암, 기타피부암을 말하며

    일반암은 유사암을 제외한 모든 암을 말합니다.

    그렇기 때문에 언니분께서는 유방암으로 인해 일반암 진단금 3,000만원을 이미 지급받으셨으니 이 담보는 소멸된 상태이고

    현재 가지고 있는 보험에서 보장받을 수 있는 진단금은 유사암에 대한 보장 밖에 없습니다.

    물론 진단금 처럼 1회 지급이 아닌 다회 지급이 되는 수술비나, 계속받는 항암치료비 같은 것이 있다면 새롭게 암에 걸리셨을 때 이 부분에 대해서도 보장이 가능합니다.

    질문자님의 말씀처럼 암은 완치가 되었다고 해도 재발할 가능성이 있습니다.

    만약 유방암이 재발하는 것이 걱정되신다면 재진단암 진단금을 준비하시는 것이 좋고, 유방암으로 인해 다른 부위에 전이가 될 것을 걱정하신다면 전이암 진단자금을, 아예 다른 부위에 암이 생길 것을 걱정하신다면 새롭게 일반암 진단자금을 준비하시는 것이 좋습니다.

    제 답변이 질문자님께 조금이라도 도움이 되면 좋겠습니다.

    추가적인 상담이 필요하시다면 제 프로필에 방문하셔서 상담예약을 하시거나 연락을 남겨주시기 바랍니다 :)

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 일반 암보험은 최초 1회 지급시 담보소멸되어 암진단금이 가입한 보험특약에서 소멸됩니다.

    - 재진단암 상품에 가입하였다면 최초진단후 2년 경과 후 재발/신규암 확인되면 지급처리됩니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    암진단금은 원발암을 기준으로 최초 1회에 한하여 지급되며 재발이나 전이 됐을 때는 보장하지 않습니다.

    재발암진단비.전이암진단비를 가입했을 때는 보장 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동현 보험전문가입니다.^^

    기본적으로 암보험의 경우 1회성인 경우가 많습니다.

    즉 진단비 지급 받으시고 보험담보가 소멸성이면

    보상대상은 없습니다. 또한 같은 부위 재발암 일 경우

    재발암 진단비가 따로있습니다. 다른 원발암이면

    추가 검토 대상 입니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이원복 보험전문가입니다. 예전에 가입하신 대부분의 암보험에서는 암진단금이 1회성입니다. 보장기간중 1번만 보상하겠다는 겁니다. 아마도 언니분도 그런 보험이 아닐까 추측해봅니다. 그러나 암 보장내용 중 1회성이 아닌 특약들이 포함되어 있을 수도 있습니다. 예를 들어서 암수술이나 암입원, 항암치료 등은 횟수 제한이 없을 수도 있으니까 보험증권이나 약관을 살펴볼 필요가 있습니다.

    질문자님과 같은 걱정을 해결하기 위해 최근에 나오는 암보험 중에는 암발생 부위별로 별도로 암진단금이 나오는 상품도 있고, 암재발시 추가 진단금을 지급하는 상품도 있습니다.

    도움이 되셨기 바라며, 좋아요와 추천 바랍니다^^

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    일반적으로 암진단금 보험상품은 암진단시 최초1회지급으로 해당계약은 소멸됩니다. 다만 가입중인 상품에 전이, 재발이 보장된다면 가능합니다.