내과건강상담
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.07.22

냉방병을 예방할 수 있는 방법 있을까요?

여름이라 날씨가 많이 덥잖아요. 그래서 에어컨을 매일 사용하는데 그러다보면 냉방병에 걸리는 경우가 있던데 냉방병을 예방하는 좋은방법 있을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    직접적으로 냉방기기에서 나오는 공기를 흡인하지 않는 것이 가장 중요하며

    급작스럽게 차가운 공기에 노출되지 않는 것이 중요하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    냉방병은 지속적으로 에어컨등에 노출된 후에 낮은 온도로 혈관수축이 일어나거나 자율신경계에 영향을 미쳐 일어나는 일련의 증상(주로 감기증상과 유사하거나 소화불량, 설사, 하복부 불편감과 같은 소화기증상)을 의미합니다. 그러므로 너무 낮지 않게 냉방환경을 조절하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    냉방병은 실내외 온도 차이가 너무 많이 나서 몸이 적응을 못해 생기는 겁니다. 결론적으로 에어컨의 설정 온도를 올리는 것이 중요해요. 실외와 5도 정도 차이나도록요.