치과건강상담
냉엄한오솔개124
냉엄한오솔개12424.01.22

교정후 치아뒤에 유지장치는 얼마동안?

안녕하세요!

교정이 끝난지 벌써 만 6년이 다되어가는데요

치아뒤에 유지장치를 붙이고 있는데 이건 언제까지 붙여야하는걸까요?

그리고 전체 치아를 붙인것도 아니고 6개만 붙였는데도 효과가 잇는건가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정을 하고 난 뒤에 치아에 유지장치를 하지. 않게 되면 대부분의 치아는 원래의. 상테로 돌아가려는 습성이 있기 때문에 치열이 어긋날 수 있습니다.

    유지장치는 가능한 오래 하는 것을 .권고하고 있습니다.

    유지장치를 했을 경우에 유지장치 아래 치석이 자주 생기기 때문에 치과에서. 주기적으로 치석을 제거거하는 관리를 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유지장치는 6개의치아에만 붙이면 되고 기간은 정해진 것 없이 가능한 오래 평생 끼시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정을 하고 나서 치아의 이동을 예방하기 위해서 유지장치를 착용합니다. 최소 5년은 착용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치아는 계속 이동하려는 성질이 있고 특히 회귀하려는 특징이 있습니다. 특히 앞니 치열이 틀어지는 경우가 많으므로 앞니쪽에 유지장치를 붙이는 것이고요.

    고정식 유지장치는 반평생 장착하고 있는 것이라고 보면 됩니다. 유지장치를 떼면 다시 치열이 틀어지거나 부정교합이 재발할 가능성이 있습니다.