치과건강상담
까르보나라 사막에서 온 한라봉
까르보나라 사막에서 온 한라봉23.02.16

교정완료후 치아뒷면장치는 평생 사용해야되나요?

교정진료 완료후6개 치아를 한 뭉텅이로 붙였습니다 불편하지않으면 평생 하는게좋겠죠? 빼게되면 많이틀어질까요? 궁금해서올립니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가급적이면 반영구적으로 붙이고 있는 것을 권하고 있습니다. 대부분은 큰 불편감이 없으며 FR 장치를 장기간 유지해야지만 교정 이후 치아 틀어짐을 막을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유지장치는 가능한 오래 끼시는것이 좋으며 미착용시 치아가 다시 틀어질 가능성이 높습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    교정한 치열을 유지하려면 유지장치를 평생 장착 해야 합니다..유지장치를 장착하지 않으면(떼면) 치아는 회귀본능(원래 자리로 되돌아 오는 성질)을 가지고 있어 치열이 틀어질수도 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.