치과건강상담
과일장수
과일장수23.04.04

치아교정은 꼭 필요한거요???

덧니가두개있습니다

나머지는 가지런하구요

덧니때문에 교정을하는게맞는지요?

교정후 평생교정기를 하고사사요?

또 교정기를 빼면 다시돌아가나요

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    교정은 저작이나 양치가 어려울 정도로 심한 부정교합이 아니라면 대부분 심미적인 이유로 하시기 때문에 필수가 아닌 선택입니다. 덧니가 있어 양치가 잘 되지 않거나 씹는데 불편하시고, 큰 돈과 시간을 들여서라도 개선하고 싶다는 의지가 있으시다면 하시는거고 아니면 안하시는겁니다.

    교정 완료 후에는 교정기가 아닌 유지장치를 사용하며, 유지장치를 사용하지 않을 경우 다시 돌아갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    덧니 때문에 교정을 하는게 맞는지는 본인이 얼마나 심미적인 불편감이 있는지에 따라 다릅니다. 단순히 덧니가 났다고 해서 무조건 치료 해야 하는 것은 아닙니다. 교정 이후 평생 착용 여부는 현재 상태에 따라 다르며 교정기를 뺀 이후에 다시 돌아갈지도 검사를 해보아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교정후에 유지장치는 계속착용하셔야 하며 빼면 다시 돌아갈 수 있습니다.

    교정은 꼭 하기보다는 본인의 컴플렉스 여부에 따라 선택하는 치료입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    심미적(자신감 저하), 저작기능 저하(소화불량), 구강위생관리(칫솔질 어려움) 등 교정이 필요한 이유는 다양하지만 교정은 선택사항 입니다..교정후 유지장치를 장착하지 않으면 치아의 근심이동 경향과 회귀본능(원래 자리로 되돌아 오는 성질)을 가지고 있어 치열이 틀어질수 있습니다..교정한 치열을 유지하려면 유지장치를 평생 장착 해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정은 기능적으로 문제가 잇다면 하시는게 좋습니다. 그외에 덧니나 치열이 좋지 않아서 하는건 심미적인 부분이기 때문에 환자분의 선택사항압니다. 교정을 하고 나서 치아의 이동을 막기위해서 유지장치를 사용합니다. 최소 5년정도는 사용하시는게 좋습니다.