치과건강상담
whddns
whddns23.10.31

치아 교정은 꼭 해야하는 건가요?

제가 앞니 사이가 조금 벌어져 있는데 치아 교정을 하는 것이 좋을까요? 치아가 고르게 잘 되어있는데 앞니만 조금 그러네요. 치아 교정 꼭 해야할까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    앞니가 조금 삐뚤어져 있어도 기능을 하는데 문제가 없다면 그냥 사용하셔도 됩니다.

    하지만 심미적으로 신경쓰인다면 부분만 간단하게 교정을 하는 경우도 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아교정은 꼭 해야하는 것은 아닙니다. 앞니가 벌어져 충치가 잘생기거나 발음이 안되면 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    기능적으로 문제가 잇다면 반드시 하는게 좋지만 그외에 치열이 좋지 않거나 심미적인 부분이라면 환자분의 선택사항입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    앞니가 벌어져 있어 심미적으로 신경이 쓰이는 경우 교정을 해도 되며, 벌어진 정도가 크지 않은 경우 레진으로 메꾸는 치료도 가능합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    앞니만 벌어져 있고 그 외 교합적인 문제가 없다면 부분 교정치료가 가능합니다

    앞니 벌어진 건 어디까지나 미관상 문제가 될 뿐 크게 기능적으로 지장이 있는 것은 아닙니다. 환자분 선택에 따라 치료를 받을 수도 그냥 둘 수도 있습니다

    교정치료 이외에 치아 사이 공간을 재료로 메워주거나 크라운을 씌워줄 수도 있습니다