치과 교정에 대해 궁금합니다.

각 치아마다 사이를 교정장치 및 고무줄로 잡아 긴 주기동안 교정하는걸로 알고있습니다.

끝내 교정을 해서 위치잡은 치아가 다시 처음상태로 돌아올 가능성도 있는건가요?

아니면 영구적으로 위치가 잡히는건지 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

교정이 끝난 후에도 치아는 원래 위치로 되돌아 갈려고 하니 평생동안 유지장치라는 것을 끼어야 합니다.

    가까운우리치과

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아는 그대로 두면 자기 자리로 가려는 성질이 있습니다. 특히 앞니의 경우는 뿌리가 하나라서 더 그 성질이 강합니다. 그래서 교정이 끝나고 나서 유지장치를 해주셔야됩니다.

      안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

      치아는 다시 돌아가려는 성질이 있기 때문에

      유지장치를 착용해야하며 미착용시 다시 틀어질 수 있습니다

        연세현치과

        안녕하세요. 양성재 치과의사입니다.

        우리의 몸은 원래의 자리로 가려고 하는 성향이 있습니다. 그래서 교정이 끝난후에도 이동된 자리를 유지시켜 주기위해서 보정장치라는 것을 사용하게 됩니다. 그러면서 점점 그자리에 익숙하게 되는 것이지요. 보정장치는 교정후에 중요합니다. 도움이 되셨길......

          닉네**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

          교정 후 완전히 처음 상태로 돌아가지는 않지만 돌아가려는 힘이 작용해 치열이 틀어질 수 있으므로 교정 유지장치를 수년간 착용해 주는 것이 좋습니다