치과건강상담
탈퇴한 사용자

치아 교정은 시간이 얼마나 걸리나요?

안녕하세요. 앞니와 윗니에 덧니가 있고 삐뚤해서 치아 교정을 생각하고 있지만 긴 치료기간 때문에 치아 교정을 해야 할지 고민하고 있습니다. 보통 치아 교정 치료를 하는 기간은 얼마나 걸릴까요? 사람마다 치아 교정이 끝나는데까지 걸리는 시기가 다르기도 하던데 그 이유는 무엇인가요?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사22.11.21

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정하는데 걸리는 시간은 치열상태에 따라 다릅니다. 교정이 복잡하면 시간이 더 걸립니다. 통상 2-3년 정도 걸립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아 교정은 현재 구강 상태에 따라 다를 수 있습니다. 사람마다 치아 교정이 끝나는 시간이 다른 것은 사람마다 교정을 해야 하는 이유 및 교정 전에 구강 상태가 다르기 때문입니다. 따라서 사람마다 치열이 다르므로 교정시 걸리는 시간 등이 모두 다르다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 교정은 최소 2년정도 생각하셔야됩니다. 일반적으로 나이가 어렷을때 시작을 하면 턱뼈가 아직은 단단하지 않기 떄문에 치아 이동이 수월하고 효과도 좋지만, 나이가 들어서 교정을 하게 되면 턱뼈가 단단해져서 시간은 더 오래 걸릴수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사람마다 교정치료 기간에 차이가 있는 이유는 부정교합의 종류와 정도가 다르기 때문입니다.

    정확한 치료 계획은 교정전문치과에서 교정진단을 받아 보는것이 좋습니다 .

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사람마다, 상태마다 , 필요한 치아의 이동 거리마다 모두 다르기 때문에 시간이 얼마나 걸릴지는 알 수 없습니다.

    보통은 3년정도 예상합니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    교정기간은 보통 2년 ~ 3년 정도 걸립니다.

    개개인의 치열상태와 잇몸상태 등 전반적인 상태가 다르기 때문에 교정기간이 달라집니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.