성형외과건강상담
대단한가마우지260
대단한가마우지26021.04.27

교정후 교정유지장치는 평생하는건가요?

현재 치아교정중인데요,,

치아에 브라캣 정착후 생활하고 있어요.

교정이 끝나면 교정유지장치를 제작해서 착용한다고 하는데,,

이건 얼마간 착용허는건지 궁금합니다.

교정후 다시 치아가 원래대로 돌아오기도 하는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아교정중인데 유지장치에 대해 궁금하시군요.

    교정이 끝나고 치열이 가지런하게 배열되면 치열을 유지시키기 위해 앞니 치아 안쪽에 철사를 붙이는 영구유지장치를 하고 뺐다꼈다 하는 장치를 만듭니다.

    치아 안쪽에 붙이는 것은 영구 유지장치이므로 평생 붙여야하며

    치아는 일생동안 앞으로쓰러지려는경향과 교정치료 전으로 돌아가려는 성질을 갖기 때문에 유지장치를 뗀다면 언제 돌아갈지 모릅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    현재 치아 상태를 확인하지 못하여 정확한 답변은 어려운 점 양해부탁드립니다.
    치아교정 이후에 치아 이동이 있을 수 있어서 유지장치를 잘 착용하셔야 합니다. 통상 5년이상 착용을 권하며, 치열 상태에 따라 착용기간은 바뀔 수 있습니다.
    이외에도 평상시 치아통증이나 더불어 다시 치열의 변화가 생기셨다면 이전에 교정 받으셨던 치과에 내원하셔서 진료 받아 보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정치료가 끝난 후에도 치아는 원래 위치로 어느정도 되돌아 가려는 힘을 가지고 있습니다. 이로 인해 재발할 수 있으며 이를 막기 위해 유지장치를 해 주게 됩니다.

    유지장치는 가능한 오래 유지하는 것이 재발 예방에 도움이 되며, 최소한으로도 5~6년은 유지하시는 것이 좋습니다.

    특히 교정치료 후 첫 1~2년은 재발하려는 경향이 가장 강할 때이므로, 이 시기에는 반드시 유지장치를 부착하셔야 합니다.

    최소로 5~6년을 말씀드렸지만, 재발 예방을 위해 가능한 오래 유지하는 것을 권장됩니다.

    교정후 오랜 기간이 지나더라도 재발의 가능성은 항상 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유지장치는 보통 6,7년정도는 최소 해주는게 좋습니다.

    물론, 더 할 수 있다면, 지속적으로 유지해주시는게 좋습니다.

    유지장치를 떼면, 치아가 어느정도 틀어질 가능성은 있기 때문입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.