쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27321.12.26

민주주의와 공산주의의 차이점이뭔가요

민주주의와 공산주의의 차이가 궁금합니다.

제가 알기로는

우리나라는 민주주의고

북한은 공산주의라고는 하지만 말이 공산주의지 독제체제잖아요.

어쨋든 둘의 차이가 뭔가요

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    공산주의의 반대말은 자본주의

    민주주의의 반대말은 독재입니다.

    공산주의는 모든 부의 평등함을 내세우는 것. 자본주의는 버는 만큼 가져가는 것을 말하지요.

    민주주의는 사람 개개인이 인권을 가진 나라. 독재는 우두머리가 모든 권력을 쥔 체제이죠

  • 안녕하세요. 강렬한멧토끼285입니다.정치방식의 차이라고 보시면됩니다

    공산주의는 일당정치입니다. 공산당이라고 부르는 당 하나만 존재하는방식을 취하기 때문에 독재가능성이 높습니다.

    민주주의는 단당제가 아닌 다당제 방식을 취합니다. 우리나라의 경우 중소정당까지 합치면 다당제 입니다. 뭐 실은 거의 양당제 이지만;; 아무튼 민주주의와 공산주의를 나누는 방식입니다

  • 민주주의에 상반되는 개념은 독재주의, 전제주의, 왕권주의 등입니다.

    그리고 공산주의에 상반되는 개념은 자본주의 입니다.

    공산주의 국가들이 주로 독재 전제주의를 채택하고 있었기 때문에 민주주의 대 공산주의라는 고정관념이 생긴 것뿐입니다.

    즉, 공산주의과 민주주의는 서로 다른 개념입니다.

    공산주의, 자본주의라는 것은 생산체제를 뜻하는 말이고

    민주주의, 독제주의라는 것은 정치권력체제를 뜻하는 말이기 때문에 서로 비교할 것이 아닙니다.

    비교 질문을 하려면은 독재주의와 민주주의가 어떻게 다른가?

    자본주의와 공산주의가 어떻게 다른가? 하는 식이 되어야 합니다.

    또 한가지, 흔히 정치권에서 사회주의를 빨갱이 공산주의라고 매도하면서 고정관념이 있었는데

    사실 사회주의는 공산주의를 뜻하는 말은 아닙니다.

    공산사회에서 사회주의를 채택 집중 시행했기 때문에 그런 고정 관념이 생긴 것이죠.

    오래전 부터 사회주의는 공산주의사회, 자본주의 사회에서 모두 다 시행하던 시스템입니다.