탈퇴한 사용자

우리나라는 언제쯤 나라에서 전자화폐를 발행할까요?

중국은 벌써 중앙은행에서 전자화폐발행해서 사용한다는거같은데,우리나라는 한국은행서 언제쯤 발행하게 되려나요?개발한다는 뉴스는 본거같은데 어떻게 될런지,현금이 정말 사라지게 되는건지,,

  • 빈티지한돼지85
    빈티지한돼지8521.04.01

    안녕하세요.

    CBDC(Central Bank Digital Currency)는 중앙은행이 발행하는 디지털 화폐를 말합니다. 통화를 표시하는 수단의 차이일 뿐 현금과 동등한 위치를 가지고 중앙은행의 통제를 받는다는 점에서 탈중앙화를 표방하는 암호화폐와는 차이가 있습니다.

    우리나라 한국은행은 지난해 2월 CBDC 전담조직을 출범시켰으며, 올 하반기 중 컴퓨터 시뮬레이션으로 CBDC 작동 방식과 안정성 등을 시험할 계획입니다. 설계와 기술 측면의 검토는 거의 마무리되었다고 합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연구개발은 지속적으로 진행중이며

    최근 유통을 담당할 민간업체를 모집했습니다.

    머지않아 공개될것으로 보이며

    공개후에도 한동안 종이화폐와 공존할것으로 보입니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!