코인을 알고싶어요 단타 수수료 계산법??

코인을 하고싶은데요 코인 100만원을 매수하고 5000원이 이득일때 매도 하는 식으로 하면 손해없이 계속 이득인거 아닌가요?? 수수료 때문에 이렇게 하면 손해인가요? 제생각에는 수수료를 제외하고도 이득인거 같아서요 코인에 대해 알려주세요!!

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

업비트 기준으로는 100만원을 매수하고 100만 5천원에 매도를 한다면 KRW 마켓에서는 수수료가 0.05%이기 때문이 이익일 것으로 보입니다.

https://upbitcs.zendesk.com/hc/ko/articles/4403838454809-%EA%B1%B0%EB%9E%98-%EC%9D%B4%EC%9A%A9-%EC%95%88%EB%82%B4

그러나 언제나 이득만을 볼수는 없기 때문에 단타에 출중한 능력이 없는 이상 손해를 볼수밖에는 없다고 봅니다.

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    수수료의 경우 거래소마다 차이가 있습니다.

    업비트의 경우 0.05%이나 빗썸의 경우 0.25%(기본 수수료이며 쿠폰 구매시 좀 더 저렴합니다.)입니다.

    업비트에서 100만원 거래시 500원 이기에 매수,매도 2번이기에 200만원의 0.05%인 1000원 입니다.

    빗썸의 경우 100만원 거래시 2500원 이기에 매수, 매도 총 5000원의 수수료이나 수수료 할인 쿠폰 구매하고 거래시 저렴해질 것 입니다.

      주식으든 코인이든 현재 본인이 100만원을 매수했을때 1%라면 1만원의 수익을 얻습니다..여기서 세금 및 수수료는 별도 제외입니다.

      문제는 100만원으로 구매한 코인의 가치가 현 매수가격보다 올라가면 문제는 없으나 100만원일 경우 그리고 100만원 아래일 경우가

      있습니다., 본인이 매수한 싯점에서 가격이 떨어지면 손해를 보게됩니다.

        보통 업비트가 백만원당 매도 매수해서 총 수수료가 천원으로 알고 있습니다.(원화마켓기준)

        거래소마다 상이하니 그 점 확인해서 매매하시면 될 것 같습니다.

        특히 해외거래소는 더 비쌉니다.