기타 고민상담고민상담
착실한올빼미64
착실한올빼미6423.03.29

내성발톱으로 고민입니다 통증을 줄이는 법 있을까요

양쪽 엄지발톱의 가장자리가 안으로 말려자라면서 통증이 생깁니다 발톱을 깎을때도 통증이 있읍니다 해결방법이 있을까요 병원에 갈 정도는 아닌것 같은데

  • 안녕하세요. 와일드한박각시295입니다.

    양쪽 엄지발톱의 가장자리가 안으로 말려 자라는 것은 건강한 발톱이 감염되어 변형된 경우 일 수 있습니다. 이러한 문제는 발톱형성 장애, 발톱 박리, 건선 등의 질병과 연관될 수 있으므로 전문의의 진료가 필요할 수 있습니다.

    하지만 가장 간단한 해결책은 손톱 깎기 방법을 변경하는 것입니다. 발톱을 각진 모양이 아닌 라운드 모양으로 깎아서 발톱이 덜 말려들게 해주는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 발톱과 피부가 부딪히는 것을 방지하고 통증을 줄일 수 있습니다.

    또한, 발톱이 염증이나 감염을 일으키고 있다면 항생제 크림을 발라서 염증이나 감염을 예방하고 치료할 수 있습니다. 하지만 만약 통증이 심하거나 증상이 지속된다면 반드시 전문의의 진료를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 헤드드레싱철이입니다.

    발톱깍을때 주의해야합니다

    일자형태로 깍으시고 조금 여유있게 짧지않게 깍으세요

    저도그렇게해서 해결했습니다

  • 안녕하세요. 유망한스컹크191입니다.

    내성발톱 자가치료 중 하나는 위생관리입니다. 따뜻한 물에 소금을 풀어 일주일에 2~3회 정도 족욕을 하여 발가락과 발의 혈액순환을 돕고, 뭉친 근육을 부드럽게 풀어 주면 발의 깨끗함뿐 아니라 발톱을 유연하게 하여 살을 덜 파고듭니다.