피부과건강상담
숙련된파리매15
숙련된파리매1520.09.23

내성발톱으로 통증이있는데 수술해야하나요?

현재 양쪽 엄지 발가락 모두 부어있는 상태고, 누르면 고름이 나오고 통증이 있습니다. 수술을 해야할지 말지 고민하고 있습니다.혹시 수술을 안하고 집에서 자가치유할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    걸으실 때마다 많이 아프고 신경이 쓰이시겠어요. 일단 염증을 가라앉히는 것이 필요할 것 같습니다. 염증이 가라앉은 이후에나 내성 발톱의 일부를 잘라내는 시술을 받는 것이 필요할 것으로 보입니다. 일단 염증을 가라앉히려면 항생제와 소염진통제를 사용해 봐야 합니다. 집에서 지켜보기에는 시간도 오래걸리도 그 동안 많이 힘드실 겁니다. 가까운 피부과나 정형외과, 외과 의원에 가셔서 진료를 받고 약 처방을 먼저 받으시기를 권유드립니다. 그리고 염증이 다 가라앉고 난 이후에 시술을 통해 내성 발톱을 해결하시는 것이 좋겠습니다.

    서민석 드림