피부과건강상담
온화한솔개137
온화한솔개13723.09.20

내성발톱이 생긴거 같아요..어떻게 해야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

왼쪽 엄지발가락 바깥쪽에 약간 심하지는 않은데 빨갛게 되어 있는데 누르면 살짝 아프고 고름이나 이런건 안나오는데

약간 내성발톱 같은데 병원가는게 좋은가요?

아님 손발톱 관리하는데를 가야 좋은가요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    치료를 받으시고 약 드시면 됩니다

    뿌리를 포함하여 아픈 쪽 발톱을 자르는 시술을 받으시면 금방 좋아질 겁니다.

    시술후에는 약을 드시고 중간중간 소독 받으시구요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    내성발톱이 의심되는 상황이고 염증이 동반된 것 같아 걱정스러우시군요. 진물이 나오는 정도가 아니라면 당장 수술까지 요하는 상황은 아니겠지만 염증의 정도에 따라서는 항생제 복용이 필요할 수 있으니 정형외과를 방문하시는 것이 좋겠습니다. 발을 압박하지 않는 신발을 신으시고 발톱을 둥글지 않게, 일자로 깎으시면서 관리해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    내성발톱이 심하지 않다면 소독 및 약물 복용을 하면서 충분히 경과를 보실수 있습니다. 발톱을 자를때는 가능한 일자로, 각지지 않게 자르셔야 합니다. 증상이 심하다면 발톱을 일부 절제하는 시술도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    내성발톱이 심하다면 그 부분의 조갑절제술 등이 필요할 수도 있으며 다소경미한 경우 약물 먹으면서 염증을 가라앉히고 교정기를 통해 발톱 관리를 할 필요가 있으므로 지속적으로 아프면 정형외과 혹은 피부과 진료를 보면 좋겠습니다.