피부과건강상담
우람한고니208
우람한고니20820.09.05

엄지발가락 내성발톱 염증 어떻게할까요?

내성발톱은 생긴지 오래되고 예전엔 통증이 있었지만 현재는 크게 통증은 없는데 안에 염증이 있고 부어올라있으면 병원에서 진료받고 약을 타서 먹어야합니까 아니면 그냥 약국에서 사 먹어도 됩니까?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내성발톱으로 인해 염증이 진행되는 경우도 있는데, 염증이 생길 경우에는 부분발적, 부어오름, 짓물, 고름 등이 나타날 수 있습니다.

    질문자의 말씀에 따르면, 부어오르는 등의 증상으로보면 염증으로 진행 되는 것으로 판단되며,

    염증으로 진행될 경우에는 소독 및 적절한 항생제 복용 등이 필요할 수 있습니다.

    항생제 복용 등이 필요할 수 있으므로, 불편하시겠지만 가까운 병/의원을 내원하여 이에 대한 적절한 소독 및 추가 약물 치료에

    대해 상의가 필요할 수 있습니다. 염증이 소독만으로도 호전되는 경우도 있으나 초기 치료가 늦게 될 경우에는 병변이 점점 더 진행되는 경우도 있기 때문입니다.

    내성발톱의 치료에는 수술적치료 와 비수술적 치료 등을 고려할 수 있습니다.

    증상이 경미한 경우에는 약물 치료 및 병변에 압력이 덜 가게하도록 보조적인 교정을 고려하는 방법이 있으며,

    심할 경우에는 파고든 발톱 옆면을 제거하는 등의 수술적 치료를 고려하기도합니다.

    예방방법으로는,

    꽉끼는 신발 사용은 자제하며,

    발톱은 짧게 자르지 마시고 여유있게 기른 후에 일자로 자르는 것을 추천드립니다.

    발톱을 손질 후에는 반드시 청결하게, 그리고 건조하도록 유지하시는 것을 권유드립니다.

    정확한 진단 및 치료를 위해서는 가까운 정형외과 등을 통한 대면진료가 필수이며,

    답변은 참고사항으로만 하시길 바랍니다.

    감사합니다.