화학학문
탈퇴한 사용자

입속에 침은 계속 나는건가요?

우리입속에 침은 계속나오나요? 맛있는 음식을 보면 침이 많이 나올때도 있는데 침은 우리몸에서 어떤역할을 하고 침 분비는 어떻게 조절이 되는건가요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.06.04

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아니요, 입속에 침은 계속 나오지 않습니다. 입 안에서 침이 과다하게 분비되거나, 침샘의 이상으로 인해 침이 지속적으로 나오는 경우는 거의 없습니다.

    입안에서 침이 나오는 것은 일시적인 현상으로, 대개는 맛을 느끼거나 먹거나 말할 때 침샘이 자극되어 침이 분비되기 때문입니다. 그러나 일부 질환이나 약물 복용 등의 이유로 침샘의 분비가 과도하게 일어날 수 있으며, 이 경우에는 침이 지속적으로 입에 모이고 침 흐름이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 침이 지속적으로 나오는 이유는 침은 건강한 구강을 위해 필요하기 떄문입니다. 침은 먼저 입안에 있는 점막을 보호하고 우리가 음식을 먹으면 윤활작용으로 잘넘어가도록해주고 또한 침에는 몇가지 면역물질이 있어서 세균을 제어도 해준다고합니다. 그래서 지속적으로 침이 나오는 것입니다.