비뇨의학과건강상담
슬기로운날쥐195
슬기로운날쥐19524.04.10

비뇨기과 변기통 커버에 소변이 있을경우 ㅜㅜ

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

소벼뉴검사 하러 비뇨기과 갔는데 전에 사용 하던 사람이 사용 하고 ㅜㅜ 어ㅎ게 소변을 봤는지 .제가 들어가서 앉았는데 변기통 커버에 소변이 많이 묻어 있는데 허벅지랑 엉덩이에 다 젖었어요 ㅠㅠ 집에와서 바로 씻고 했는데 씻으면서 아랫부분도 씻었는데 혹시나 균이 들어갈까요...?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    아닙니다. 허벅지와 엉덩이가 젖었을 뿐이며 또한 전부 씻기까지 했으니

    감염의 걱정은 크게 하지 않으셔도 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    비뇨기과 검사실에서 다른 사람이 사용한 변기를 썼다는 점은 매우 불쾌한 경험이었을 것 같습니다.

    소변이 묻은 변기를 사용하는 것은 위생상 바람직하지 않지만, 그렇다고 해서 병원체에 감염될 가능성이 특별히 높은 것은 아닙니다. 피부가 온전한 한 소변에 잠깐 노출되었다고 해서 쉽게 감염되지는 않습니다.

    일반적인 요로감염은 대장균 등 자신의 장내 세균에 의해 발생하는 경우가 대부분입니다. 매독, 임질, 클라미디아 등의 성매개감염은 성 접촉을 통해 전파되므로, 변기 접촉만으로는 감염 위험이 높지 않습니다. B형, C형 간염 바이러스의 경우 혈액이나 체액 접촉을 통해 전파되므로 주의가 필요하나, 소변에 의한 감염은 흔치 않습니다.

    외음부와 항문 주위를 깨끗이 씻으셨다면 더욱 안심하셔도 좋을 것 같습니다. 다만 며칠 안에 외음부 염증 증상(가려움, 분비물 증가, 통증 등)이 나타난다면 산부인과 진료를 받아보시기 바랍니다.

    병의원 내 공중 화장실 관리가 잘 되어야 함은 당연한 일이지만, 혹시 모를 감염을 예방하기 위해 휴대용 변기 시트를 사용하거나, 옷으로 변기를 덮고 앉는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피부 접촉으로는 균이나 바이러스에 감염이 되기는 쉽지 않습니다. 깨끗이 씻으셨다면 충분하다고 판단됩니다.