주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식 매도 후 출금 예수금 질문있어요

주식을 매도하면 돈이 증권사 계좌로 들어오는데 정확히 예수금으로 출금가능한 자산이 되기까지 며칠 소요된다고 알고 있는데 주식 매도 후 그 돈으로 다른 주식을 매수하고 싶으면 역시 예수금으로 전환될 때까지 기다려야하나요? 아니면 주식 매도 후 예수금으로 들어오기전에 그 돈으로 다시 주식 매수가 가능한가요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.12.20

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    해당 질문에 대해서 이해가 편하시도록 케이스 형식으로 답변을 드리도록 할게요

    1. 예수금 입금 후에 당일날 주식을 매도하는 경우
    - 예수금은 당일 출금이 가능 (이익이 발생하였다면 이익발생분은 D+2영업일에 출금가능)
    *A주식 100만원 매수 당일 102만원 매도시 100만원은 당일출금, 2만원(이익분)은 D+2영업일에 출금가능

    2. 예수금 입금 후 주식을 매수하고 매수한날 이후에 주식을 매도하는 경우
    - 주식을 매도한 날짜로부터 D+2영업일 뒤에 출금 가능

    3. 예수금 입금 후 A주식을 매수하고 당일 A주식을 매도 후 B주식을 매수 - 가능합니다.

    질문자님의 사례들에 대해서 약간 정리해서 말씀드렸는데 질문 자체에 대한 답변은 3번으로 당일날 여러개의 주식을 매수 매도하는 것은 예수금의 현금전환 없이 바로 가능하며, 1번과 2번의 사례도 참고해주시면 좋습니다. 특히 1번의 경우를 모르시는 분들이 계셔서 참고해주세요.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    당일 매도 후 당일 출금하는 방법으로 주식 매도대금 담보대출이 있습니다. 대출이라고 해서 거부감이 들 수도 있지만 주식 매도 후 급하게 당일 출금을 해야 한다면 저렴한 수수료로 이용할 수 있는 서비스입니다. 대출약정 등록 → 매도대금 대출신청 → 대출금 입금(매도금의 97~99% 가능) → D+2에 자동으로상환됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다.

    주식을 매도 후에 그 돈으로는 다른 주식을

    매수하실 수 있습니다.

    예수금으로 들어올 때까지 기다리지 않으셔도 되니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    국내주식은 말씀처럼 결제일이 T+2일입니다.

    금요일에 파셨으면 화요일에 돈이 들어오게 되죠.

    대신에 파신 금액을 증거금 삼아 바로 다시 사는 것은 가능합니다.

    일반적으로는 2영업일 뒤에 들어올 돈을 한도로 매수주문을 넣으실 수 있게 되겠죠.

    다만 해외주식을 하신다면 국가에 따라 이 '데이 트레이딩'이 안되는 국가도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    매도후 D+2일부터 현금출금이 가능합니다.

    매수는 매도한 예수금으로 바로 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    예수금 형태로 남아있는 경우에는 출금은 영업일로부터 2틀 후에 출금이 가능하지만, 다른 주식을 매수하는 것은 바로 가능합니다.

    참고하세요!