지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자
지진은 어떻게 발생하여 영향을 끼치는거죠?

안녕하세요? 오늘 아침에 우리나라 동해안쪽에서 지진이 발생하였더라구요~ 근데 지진은 어떻게 발생하여 우리나라에 영향을 끼치는거죠?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.05.15

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지진은 지구 내부에서 발생하는 지하 진동으로 인해 발생합니다. 지하에서 땅이 이동하면서 지표면에 파동이 전파되며, 이러한 파동이 지진으로 느껴집니다. 지진은 지하에서의 지각 변동이나 화산 폭발, 대륙 이동 등 여러 가지 이유로 발생할 수 있습니다.

    지진은 건물이나 다리, 도로 등의 건설물에 큰 피해를 주는 것으로 알려져 있습니다. 또한, 지진으로 인해 지하수나 지반 중의 지하 구조물이 움직이거나 변형될 수 있으며, 이로 인해 발생하는 지하수 변동이나 산호초의 파괴 등도 지진의 영향으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    지구의 표면은 10∼12개의 판으로 나누어져 있으며, 1년에 수∼수십 cm 이상의 속도로 천천히 이동하는데 이를 판구조론이라 합니다.

    움직이는 판이 서로 부딪치거나 포개지면서 판 내부에 힘을 축적하고 이러한 힘이 지각에 가해지면서 탄성한계를 넘어서면 약한 부분이

    순간적으로 급격히 파괴되며 지진이 발생하게 됩니다.

    즉, 지구의 내부는 내핵과 외핵, 그리고 맨틀로 구성되어 있으며 이들은 높은 온도로 젤리나 푸딩처럼 액상화되어 있습니다.
    지각은 우리가 살고 있는 암석(우리가 밟고 생활하는 땅을 포함)을 말하는데 두께 5~35km로 지구 표면에 약 20여개의 판으로 나뉘어,

    액체 위를 떠다니는 형상을 가지며 이 판들이 움직이는 속도는 약 50mm/1년 정도로 1,000년에 약 50m를 이동하는 정도입니다

    지진은..복합재난이어서 건물, 도로, 시설물 붕괴, 교통통신 장애 등 가시적이고 체감할 수 있는 직접적인 사회·경제적 피해 외에도 그로

    인한 유해화학물질 유출, 수질 오염, 대규모 재난 쓰레기 발생 등 환경피해를 초래하게 됩니다.

    도움 되셨기를...^^

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.지진은 지구내부에서 발생하는 지하의 움직임으로 인해 지표면에서 흔들림 현상을 일으키는 현상입니다. 지하에서의 힘의 작용이 일정 수준을 넘어설 때 지하의 암석이 파괴되면서 지진이 발생합니다.