코로나19에 도움되는 음식은?

성별 남성
나이 40세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

코로나19와 관련하여 자가면역체계를 높여 줄 수 있는 음식이 어떤게 있을까요?

들리는 소문에 의하면 김치와 같은 발효 음식이 예방효과가 있다고 하던데 근거 없는

소문인지 궁금합니다.

총 24개의 답변이 있어요.

대한약사회

안녕하세요. 송용호 약사입니다.

유산균을 먹어 보는 것을 추천드려요.

유산균(프로바이오틱스)는 장 건강 개선 뿐 아니라, 면역력에도 도움이 됩니다.

유산균 선택 시 가장 중요한 것은 보장균수 입니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별히 코로나 19와 관련하여 자가면역체계를 높여주는 음식은 없습니다. 이러한 것들이 있었으면 미리 예방적 차원에서 섭취를 했을 겁니다. 현재로서는 특정 음식 섭취로는 예방이 불가능하며 평상시에 드시는 음식을 드시면서 운동을 하여 면역력을 올릴 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      코로나19는 기저질환자나 고령자 등 면역력이 약한 사람을 감염시키기 쉽고 위중증으로 이어질 확률도 높습니다. 평소에 면역력을 높여주는 버섯류, 비타민d, 프로바이오틱스 등을 추천드립니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        음식들과 백신의 상호작용에 대해서는 정확히 알려진 바는 없습니다. 영양제 등에 대해서도 연관성을 연구하기 어렵기 때문에 특정한 질환 관리를 위한 정규약이 아니라면 접종 후 항체가 생성되는 약 2주까지는 중단하시는 것도 방법일 수 있습니다.

          안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

          면역을 기르기 위하여 특별하게 특정 음식을 먹기보다는 다양한 음식을 골고루 먹고 적당한 운동을 하는 것이 면역을 기르는데에는 가장 좋을 것으로 생각됩니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

            현재 알려진 코로나 백신의 효과를 저해하거나 증강 시키는 음식 건강보조제는 없습니다. 충분한 영양 공급과 휴식은 면역형성에 도움이 되니 잘 드시고 음주는 코로나 예방접종 이후 2주간 삼가해 주시면 될 것 같습니다.

              안녕하세요. 김지영 의사입니다.

              코로나 또는 코로나 백신과 관련되어 현재 판매되는 의약외품, 건강보조제, 음식, 음료는 면역이나 치료와는 연관성이 없습니다. 의학적으로 전혀 검증되지 않은 것들이 대부분입니다.

                서울바른신경외과

                안녕하세요. 김승현 의사입니다.

                특정 음식과 관련은 없습니다.

                식사 잘하시고 운동을 하시는 것이 도움이 되겠습니다.

                우리가 할 수 있는 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                항상 건강하고, 행복하세요.

                김승현 의사 드림

                  태안군보건의료원

                  코로나 바이러스 감염증과 관련하여 자가면역체계를 높여줄 수 있는 음식은 따로 없습니다. 김치와 같은 발효 음식이 예방 효과가 있다고 하는 소문은 예전 사스나 메르스 때부터 있어왔었지만 근거가 없는 이야기입니다. 만약 그 소문이 맞는 말이라면 우리나라에는 확진자가 매우 적어야 할 것입니다.

                    안녕하세요. 박준하 약사입니다.

                    김치같은 발효 음식 이외에도 유산균을 많이 함유하고 있는 제품들은 면역체계에 도움이 될 수 있습니다.

                    당연한 말이지만 고기, 생선과 같이 단백질이 풍부한 음식도 도움이 되며

                    마늘에 함유되어있는 '알리신', 버섯에 함유되어있는 '베타글루칸' 성분도 면역에 도움이 될 수 있습니다

                    물을 자주 마시는 것도 상당히 중요합니다

                      에스병원

                      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                      특별히 도움이 될만한 음식은 없습니다..

                      면역력을 증진시키는 음식은 도움이 될수도 안될수도 있죠. 그에 대한 연구는 없습니다.

                      마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                        서울대학교 치의학과 전공

                        안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                        글쌔요... 영양분을 골고루 섭취하는 것이 좋겠으나 기본적으로 백신을 통해 체내 항체 수준을 올리는 것이 중요하지 음식을 통해 예방하는 것은 근거가 있다보기 어려워보입니다.

                          강원대학교 약학과

                          안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                          아쉽게도 일반적인 음식으로 코로나를 예방할 수 없습니다.

                          코로나를 예방할 수 있는 방법은 현재 백신밖에 없습니다.

                          다만 면역력에 도움이 되는 음식을 섭취하시면 평소 건강에 도움을 줄 순 있습니다.

                          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                            개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

                            감사합니다.^^

                              전남대학교 약학과

                              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                              딱히 없습니다.

                              백신을 잘 맞는게 중요합니다.

                              부스터샷의 경우

                              백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

                              부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

                              변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

                              https://ncvr2.kdca.go.kr/

                              ○ 1차접종 미접종자 예약

                              * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

                              - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

                              - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

                              ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

                              - 접종대상 및 접종간격

                              ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

                              ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

                              ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

                              * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

                              - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

                                치과대학

                                안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                코로나19와 관련하여 자가면역체계를 높여 줄 수 있는 음식으로는 비타민과 미네랄이 풍부한 야채와 과일을 권장드리며 균형잡힌 영양소 섭취가 면역을 올리는데 도움을 줄 수 있습니다.

                                감사합니다.

                                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                  안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                  아쉽게도 없습니다. 면역 체계는 잘 유지되는 것이 중요하기는 하나 특정 음식이 더 도움이 되는 것은 아니랍니다. 균형 잡힌 식사를 하는 것만으로도 충분한 효과는 유지됩니다. 김치와 코로나 감염에 대한 연구는 일반화 하기 어렵답니다. 또한 예방 효과가 발표된 것은 아니고, 증상 완화에 도움이 되는 것 같다는 정도의 연구 발표 였습니다.

                                    마취통증의학과 전문의

                                    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                    특별히 음식으로 인하여 면역 체계를 강화할수 있는 것은 아닙니다. 다만 적절하지 못한 영양분 섭취는 면역력을 감소시킬수 있고 이로 인해 코로나 뿐만 아니라 각종 질병에 취약할수 있습니다. 충분한 단백질 섭취, 섬유소, 비타민, 무기질을 충분히 섭취할수 있도록 야채나 채소,과일을 충분히 섭취하고 수분을 충분하게 섭취하면 되겠습니다.

                                      근무약사

                                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                      1. 코로나 바이러스 예방을 위해서라면 면역력을 높이는 것이 좋은데, 면역력을 실질적으로 높이는 음식은 없습니다.

                                      2. 어느정도 비타민B군 아연/프로폴리스와 같은 영양제가 면역력 향상에 도움이 되는데, 바이러스를 직접적으로 막긴 어렵습니다.

                                        치과병원 / 통합치의학전문의

                                        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                        김치 뿐만 아니라 본인이 좋아하는 모든 음식이 예방에 도움이 됩니다. 단순히 자가면역체계를 높이는 것은 영양소 섭취를 충분히 하고 운동을 하게 되면 올라가는 것이며 특별한 음식 섭취를 한다고 해서 드라마틱하게 변화하지 않습니다. 물론 도움이 되는 성분이 있을 수 있지만 그러한 것들을 먹는다고 해서 자가면역체계가 갑자기 좋아지고 하지 않습니다.

                                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                          연세이명규내과

                                          안녕하세요.

                                          현재로서는 어떤 음식을 드셨을 때 코로나 감염이 줄고 증상이 호전되었다는 근거는 없는

                                          것으로 알고 있습니다.

                                          이 보다는 음주, 흡연을 줄이고 기저 질환이 있는 경우, 원래 복용 중인 약제를 유지하며

                                          개인 방역과 손 씻기가 음식 보다 중요할 것으로 여겨집니다. 감사합니다.

                                            대학병원

                                            안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                            면역력 증강에 도움이되는 아연이나 유산균등 복용하시면 좋습니다. 운동 또한 신체 활력을 높여주기에 꾸준한 운동을 하시면 면역건강에 도움이 될것같습니다

                                              참바른약국

                                              안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

                                              야채, 과일과 밀가루 음식을 피하는 게 좋겠습니다

                                              코로나 바이러스에 대항하기 위해서는

                                              우리 스스로 면역력을 유지하셔야 합니다

                                              면역력이란 단어가 애매할 수 있지만

                                              야채, 과일 등 식습관을 좋게 유지하시면서

                                              술, 커피, 담배를 줄이시는 게 좋아요

                                              영양제로는 아연, 베타글루칸, 초유, 비타민D

                                              등이 함유된 것을 전문가와 상담해서

                                              섭취하시는 게 좋을 것 같구요

                                              KF로 된 마스크를 잘 쓰시면서 집에 외출을

                                              할 때마다 수시로 손씻기, 밖에서는 손소독을

                                              잘 해주시면서 타인과의 만남을 자제하시는 게 최선입니다

                                              제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

                                                코로나 19 예방접종 전후 면역력을 올려주는 주사나 약, 음식 등은 아직 임상적으로 입증된 바가 없으며, 이상반응을 줄여주거나 예방한다는 것이 입증된 사례는 없어 권장하지 않습니다. 접종 전 평소처럼 생활하실 수 있으며 특별히 제한하는 음식도 없습니다.

                                                접종 후에도 음식은 제한하지 않으며 골고루 드시는 것을 권장합니다. 감사합니다.