토목공학학문
신속한이구아나272
신속한이구아나27222.09.20

새벽에 2~3시보다 5~6시가 더 추운걸까요

날씨가 선선해져서 창문 열고 자는데

5~6되면 춥더라구요.

2~3시에 잠깐 깨서 춥다는 느낌없는데 6시쯤 되면 추워서 이불덮고 자게되요.

왜 그런거죠?!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    하루의 날씨를 보면 낮12시경에 태양의 고도가 가장 높아 태양열이 가장 강한 시간입니다. 하여 지표와 대기가 달궈져 그열로 인해 14시~15시경이 가장 온도가 높아집니다. 이 시간 이후로는 태양의고도가 낮아지고 지표와 대기도 식기 시작하고 태양이 뜨기전까지 계속 식습니다. 하여 해뜨기 1~2시간전이 제일 춥습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    해가지고나서 남아있던 태양 열에너지가 최대한으로 제거된 시간이 새벽이기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 실제로 5~6시가 더 춥지 않다고 가정하고 설명드리겠습니다.

    잠을 자는 이유는 뇌의 피로를 회복하기 위해서 입니다.
    잠을 자지 않으면 면역력도 낮아지고, 기억력 감퇴 등의 현상을 보입니다.
    그런데 잠을 자는 동안에 체온이 일시적으로 떨어지게 됩니다.

    즉, 잠깐 깬 것보다 더 오래자고 깼을 때 체온이 더 많이 떨어져있기 때문에 더 춥게 느껴지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네 해가 뜨기전이 가장 춥습니다. 이유는 대기의 온도와 지면의 온도에 있습니다.

    낮에는 햇빛으로 대기와 지면이 따뜻하게 데워집니다. 그런데 해가 저물면서 대기와 지면이 식기 시작하죠. 그런데, 대기와 지면은 곧바로 차가워지는것이 아니라 열을 품는 능력이 있어서 서서히 차가워집니다. 그리고 대기는 지면보다 비교적 더 천천히 식습니다. 이렇게 대기와 지면은 해가 뜨기 전까지 계속 식습니다. 그래서 해가 뜨기전에 가장 춥죠. 그리고 대기 덕분에 햇빛이 없는 밤에도 극심한 추위를 모면할 수 있는것입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    아무래도 밤인 기간이 더 지속될수록 추운것 입니다. 해뜨기 전이 가장 어둡고 춥죠 ^^

    낮에 태양으로부터 받은 에너지를 밤에 점점 잃어버리게 되는데, 때문에 점점 차가워 집니다.