반려동물 건강반려동물
식스티
식스티22.12.04

고양이는 중성화 수술을 한번만 하면 충분 하나요

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
검은색고양이
중성화 수술
1회

안녕하세요 식스티 입니다

검은색 고양이 3살 수컷을 우연히 중도 분양을 받게 되었어요

중성화 수술을 이번에 시켰는데요

한번만 시키면 문제가 없는지요

발정기 시점에 문제가 있는지 궁금합니다

감사합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    수컷의 중성화 수술은 고환을 제거하는 수술이며

    정상적으로 2개인 고환을 제거했다면 다시 중성화 수술을 할 일은 없습니다.

    일부 잘못된 동물병원에서 고환 1개만 제거하고 뱃속에 있는 고환을 남기는 사례가 종종 발생하는데 이때 잠복고환으로 뱃속에 고환이 남아 있다면 잠복고환 제거술을 별도로 실시해야 합니다.

    잠복고환인지 알아보는 방법은 https://diamed.tistory.com/212 에 있으니 확인해 보시기 바랍니다.

    발정이라는 용어는 암컷에서 사용되는 용어이고 수컷은 중성화 수술을 하지 않았다면 숟가락 들 힘만 있으면 사람과 마찬가지로 1년 365일 발정상태입니다.